10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Самаре хотят повесить памятную доску в честь героя «Собибора»

Житель Куйбышева помог организовать восстание в лагере смерти

Поделиться

Ветеран ВОВ жил в доме № 44 на улице Куйбышева

Ветеран ВОВ жил в доме № 44 на улице Куйбышева

В Самаре планируют установить новый объект памяти. Об этом сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн в своём микроблоге в Twitter.

— Комиссия по установке мемориальных сооружений приняла решение увековечить имя ветерана Великой Отечественной войны Ефима Литвиновского. Инициатива принадлежит фонду Александра Печерского и Российскому военно-историческому обществу, — заявил парламентарий.

Ефим Владимирович Литвиновский до войны жил в Куйбышеве и работал парикмахером. В 1941 году во время боевых действий он попал в плен. Затем в 1942 году его конвоировали в «Собибор». Этот лагерь смерти находился в Польше, куда свозили евреев из разных стран.

После выхода художественного фильма «Собибор» многие узнали, что военнопленный Александр Печерский организовал массовый побег из этого лагеря. Именно Ефим Владимирович помог ему подготовить и осуществить дерзкий план. Это было единственное успешное восстание в нацистском лагере за всю Вторую мировую войну.

Мемориальная доска в честь героического земляка появится на доме № 44 на улице Куйбышева, в котором он жил.

Также власти Самары планируют увековечить память об известном архитекторе Вагане Каркарьяне. Работники департамента культуры и молодежной политики уже заказали для этого мемориальную доску в его честь.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2018 в 12:00

а уровень жизни когда будешь поднимать в деревне под названием Самара

Гость
16 ноя 2018 в 18:08

Как у нас все делается: посмотрел кто-то кино - повесим памятную доску, не посмотрел - не будем. В городе есть много домов, где жили достойные люди, про которых не сняли кино. Может быть, какими-то еще способами выявлять такие дома и отмечать их памятными знаками, не рассчитывая на киношников?

16 ноя 2018 в 15:12

Лучше б делом занялись.