21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Кто за дерево, кто в кусты: почему самарцы превратили город в общественный туалет?

Авторская колонка журналиста 63.ru

Поделиться

Анатолий Головко, выпускник САГМУ, работал в полиции, с февраля 2018 года — корреспондент 63.ru

Фото: Алексей Ногинский

Еще несколько лет назад Самара очень страдала из-за отсутствия бесплатных уборных. Людям приходилось стоять в огромных очередях в дни проведения городских праздников и биться за право попасть в заветные пластиковые кабинки. Граждане с низкой социальной ответственностью пренебрегали нормами приличия и превращали гаражи, парадные и подворотни в общественные туалеты.

— Ситуация стала меняться к лучшему, — считает наш колумнист и во Всемирный день туалета объясняет, почему.

— То ли сознание изменилось, то ли мундиаль повлиял. Конечно, в городе по-прежнему существует проблема со стационарными туалетами, но невооруженным взглядом заметно, что чиновники взялись за ум и начали решать деликатный вопрос.

Сейчас горожанам уже не нужно ходить «за угол», они могут справить нужду цивилизованно, в специально оборудованных местах.

Кошмар на площади Куйбышева

Я наблюдал настоящий туалетный апокалипсис на площади Куйбышева 9 мая 2018-го. Сотрудники полиции по непонятным причинам перекрыли входы к подземным туалетам, а организаторы предложили сомнительную альтернативу — три биокабинки. В итоге люди «наслаждались» праздничным концертом «На-На» в огромной очереди, а некоторые и вовсе смотрели оттуда салют. Раздраженные самарцы бранились на полицейских, которые не пускали их в туалет, проклинали чиновников и просто не могли получить удовольствие от праздника. Сейчас подземные туалеты работают. Их очистили в преддверии чемпионата мира по футболу, и каждый желающий может посетить уборные абсолютно бесплатно. Они располагаются в сквере на площади Куйбышева, со стороны Красноармейской.

Организаторы испортили горожанам праздник

Фото: Анатолий Головко

Стихийные «писсуары» на Ленинградской

Визитная карточка областной столицы — пешеходная улица Ленинградская. Вместе с тем там нет стационарных туалетов. Теплыми летними вечерами в центре собираются шумные компании, которые часто пренебрегают правилами приличия и ходят по-маленькому в подворотни. Казалось бы, всё предельно ясно: людей просто не воспитали родители и выпустили их в общество дикарями. С другой стороны, чиновники должны понимать, что туалет на Ленинградке просто необходим хотя бы для того, чтобы не шокировать детей, молодых мамочек с колясками и пожилых бабушек, которые вынуждены «наслаждаться» нелицеприятными видами. Хорошая альтернатива — довести до ума уборную в сквере Высоцкого, которая частенько бывает закрыта. Она располагается у фонтана вдоль улицы Самарской.

Сквер Пушкина — одно из мест, где самарцы частенько справляют нужду

Фото: Роман Данилкин

«Туалет» за туалетом у драмтеатра

Соседство с Жигулевским пивоваренным заводом явно не идет на пользу драматическому театру. К большому сожалению, не все любители пенного остаются кутить в баре «На дне». Горожане берут спиртное и идут гулять. Из сквера Пушкина, например, открывается отличный вид на Волгу. Пиво у многих очень быстро начинает давить на мочевой пузырь, и подвыпившие самарцы, не стесняясь, идут в туалет за любым мало-мальским кустиком.

Самые отчаянные без всякого зазрения совести заходят прямо за стационарные кабинки и справляют там нужду. Если этих людей невозможно приучить к «лотку», то «лоток» нужно передвинуть. Просто переставить туалеты вплотную к стене, чтобы нуждающиеся горожане справляли свои естественные потребности там, где положено.

Кроме того, чиновникам нужно чаще вспоминать о загаженных уборных и не экономить на работе клининговых компаний. Если денег в бюджете на подобные нужды нет, нужно самим вооружаться вантузами, тряпками и чистящими средствами и бороться с проблемой вручную.

«Оазис» посреди «пустыни»

Настоящее чудо на самарской набережной — стационарный туалет на пересечении Маяковского и Волжского проспекта. Первый и, несомненно, главный его плюс — внешняя чистота и отсутствие резкого запаха. К тому же компактное строение не вредит облику центральной части города. Такие уборные должны открывать везде, и следить за ними нужно так же тщательно.

К мундиалю входные группы туалетов на Маяковского облагородили

Как отучить самарцев ходить «в кусты»?

Воспитывать наших земляков уже поздно. Просторная щель между гаражами — самый верный способ облегчиться: это уже аксиома для невежд. Значит, за дело должны взяться образованные и высоконравственные люди — городские чиновники. На мой взгляд, нужно ввести систему штрафов и наказывать тех, кто ходит мимо «лотка», тыкать нарушителей носом в собственные испражнения. Это в том случае, если уборная находится в непосредственной близости. Если туалета нет и если ее невозможно найти, нужно штрафовать власти, которые не оборудовали оживленные улицы биокабинками.

Предыдущие записи автора:
Овощной парад: почему с площади Куйбышева надо убрать сельхозярмарку

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.