Компания самарского бизнесмена Шатило заплатит штраф за участие в картельном сговоре

Суд встал на сторону антимонопольной службы

Поделиться

Все новости

Сергей Шатило стал фигурантом громкого уголовного дела

Фото: архив 63.ru

Арбитражный суд Поволжского округа вынес решение по делу ООО «Современные медицинские технологии» и ООО «Джи и Хэлскеа», участвовавших в картельном сговоре в Самаре. Служители Фемиды не стали обжаловать постановление одиннадцатого апелляционного суда, который оштрафовал компании на 26,1 миллиона рублей.

— 2 февраля 2017 года Самарское УФАС России признало виновными ООО «СМТ» (принадлежит Сергею Шатило. — Прим. ред.), ООО «ЦЭХ-Здоровье» и Министерство здравоохранения Самарской области в создании картеля и сговоре на торгах. Сотрудники службы установили, что целью антиконкурентных соглашений являлось обеспечение победы в электронном аукционе ООО «СМТ» с минимальным снижением цены на торгах, — рассказали в ФАС России.

В СУ СКР по Самарской области рассказали, что в зависимости от роли каждого фигурантам предъявили обвинения по статьям «Покушение на ограничение конкуренции», «Коммерческий подкуп» и «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 год ООО «СМТ» заключило с ООО «ЦЭХ-Здоровье» соглашение. По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей. Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении данной цели. При участии чиновников Минздрава было организовано преимущественное участие в аукционе ООО «СМТ». Более того, сотрудники компании получили доступ к составлению и подготовке аукционной документации. Сотрудники «Джи и Хэлскеа» давали советы по вопросам достижения договоренностей о заключении картеля, вели переговоры с Навасардяном и обеспечили формальное участие в электронном аукционе ООО, зарегистрированного в Казани.

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но действия обвиняемых пресекли сотрудники ФСБ и ФАС. В результате доход организации составил 161,6 миллиона рублей. Во время расследования на имущество фигурантов дела наложили арест, а заместителя министра здравоохранения отстранили от должности.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74