21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Рядом с мусорным полигоном Преображенка будут выращивать цветы

А еще хотят добывать электричество из твердых бытовых отходов

Поделиться

Общая высота мусорной пирамиды — 140 метров

Фото: Петр Галочкин

Ресурсы самого крупного полигона твердых бытовых отходов под Самарой подошли к концу: заполнились четыре из пяти ярусов этой пирамиды. Общая высота горы мусора — 140 метров. В резерве остались еще 10 метров. По словам специалистов, этого уровня хватит на год.

— Сейчас здесь лежит 8,5 миллиона тонн бытовых отходов, — рассказал директор ГУП «Экология» Константин Ряднов. Это количество накопилось за 20 лет.

Сюда свозят мусор из Самары и близлежащих поселков

В 1984 году в овраг площадью 28 гектаров, расположенный в 30 километрах от Самары рядом с посёлком Зелёненький, начали свозить мусор из города и ближайших населённых пунктов. В течение десяти лет это по факту являлось стихийной свалкой. С 1995 по 1998 год там возвели ряд больших инженерных сооружений, включая систему дренажных скважин и трубопровод, рассчитали вместимость оврага так, чтобы его хватило на 20 лет, и свалка превратилась в полигон Преображенка.

Размещают отходы здесь следующим образом. Выкладывают слой мусора высотой 2,25 метра, сверху насыпают 25 сантиметров грунта и укатывают, чтобы ликвидировать воздушные полости. Это необходимые противопожарные меры.

Через год резервы полигона полностью закончатся

Сейчас здесь из твердых бытовых отходов добывают электричество. Им обеспечивают нужды всех расположенных на территории полигона зданий.

Электричество и тепло в рабочих помещениях вырабатывают с помощью метана 

По словам начальника полигона Сергея Сафонова, технологию подсказали голландские специалисты. Если коротко, то схема выглядит следующим образом. Внутрь мусорных гор встраиваются несколько труб, их подводят к генератору. 

— Мусор гниёт, выделяется газ метан, попадает в генератор, он начинает работать и вырабатывает электричество. Система находится на площади всего в половину гектара, — рассказал Сергей Сафонов.

После того, как пирамида из отходов заполнится, такие генераторы с трубами разместят уже на территории в 13 гектаров. Рядом с Преображенкой построят тепличные хозяйства. Мощности для их освещения и обогрева вполне хватит. Здесь будут выращивать цветы для высадки на клумбах в Самаре. 

Твердые бытовые отходы пустят в дело

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.