24 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Частная компания поможет мэрии Самары оформить в собственность парк 60-летия Советской власти

В горадминистрации рассказали о том, как будут бороться за эту территорию

Поделиться

Фото: управление информации и аналитики

Парк 60-летия Советской власти отсутствует на публичной кадастровой карте. С 1977  года он не значится в фондах самарского лесничества. Сейчас его нужно поставить на кадастровый учёт и перевести в статус территории общего пользования, а затем передать в муниципальную собственность.

Об этом сообщил главный архитектор Самары Игорь Галахов в пятницу, 7 декабря, во время пресс-конференции, посвященной дальнейшей судьбе лесопарка.

— По сути, этого объекта не существует в правовой плоскости. У него нет чётко определённых границ и целевого использования, — пояснил он.

Новость о том, что мэрия Самары выдала ООО «Стройресурс» разрешение на подготовку проекта планировки парка (в границах улиц Ташкентской/Московского шоссе и Стара Загоры), всколыхнула общественность, самарцы заволновались, что город лишится еще одной территории с зелеными насаждениями.

Представители департамента градостроительства рассказали о юридических тонкостях этого процесса и заверили, что опасаться нечего. 

Сейчас парк условно поделен на два участка. Один из них находится в собственности ООО «Лагуна», а «Стройресурс» значится арендатором этой территории. По данным мэрии, это около 27 га. Второй участок — в государственном пользовании. Чтобы оформить в собственность города эту территорию, мэрия Самары должна предоставить в Росреестр проект планировки территории и на его основании — проект межевания. 

Однако администрация областной столицы получила отказ от Росреестра потому, что вместо этих двух проектов разработала лишь схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

— Мы хотели пойти более дешёвым для муниципалитета путём, но наше предприятие не увенчалось успехом. Однако ООО «Стройресурс» намерено разработать проекты планировки и межевания не только для своей территории, но и для всего парка площадью 175,5 гектара. Это позволит нам вновь обратиться в Росреестр с нужными документами и при этом сэкономить муниципальные деньги, — рассказал врио главы департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

— В том, что необходимую документацию разработает коммерческая структура, ничего плохого нет. Будем проводить регулярные общественные слушания, на которых будут учитываться все предложения горожан по обустройству этой территории, — добавил Игорь Галахов. 

Пока в «Стройресурсе» не озвучивают своих планов на эту территорию.

 Но буквально год назад власти анонсировали проект обустройства «Фестиваль-парка» в парке 60-летия Советской власти с жилым микрорайоном на прилегающей территории.

В зеленой зоне собирались сделать прогулочные аллеи, места для пикников, установить некапитальные вспомогательные строения и инфраструктуру для отдыха на природе, пункты первой медицинской помощи, киоски, временные павильоны розничной торговли и обслуживания, общественные туалеты. Но местным жителям эта идея не понравилась. Они опубликовали петицию президенту РФ Владимиру Путину, в которой просили сохранить парк.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.