18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Тела превратят в компост! В Самарской области предложили построить проматорий вместо крематория

В таких заведениях используют технику заморозки покойников

Поделиться

Депутаты считают, что горожане не готовы превращать тела своих близких в компост

Фото: Роман Данилкин

На территории Самарско-Тольяттинской агломерации всё-таки появится крематорий. Его строительство включили в генплан, который должны реализовать до 2038 года. Об этом стало известно на заседании комиссии по городскому хозяйству думы Тольятти.

— Разработчики включили строительство этого объекта в генплан развития Самарско-Тольяттинской агломерации до 2038 года. Точное место возведения в нем не обозначено — это может быть как Самара, так и Тольятти. По оценке члена комиссии по городскому хозяйству думы Тольятти Евгения Архангельского, строительство крематория обойдется примерно в 40 миллионов рублей, — пояснила представитель думы автограда.

По ее словам, несколько парламентариев выразили сомнения, что возведение крематория необходимо. А председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павел Турков и вовсе предложил построить проматорий.

Технологии, которые используют в проматории, позволяют заморозить тело покойника. Затем его погружают в жидкий азот и подвергают вибрации. Из получившейся массы отсеивают фрагменты металла и превращают в «компост». Биоразлагаемый «гроб» с останками захоранивают на поверхности земли, где примерно за 18 месяцев он превращается в плодородную почву.

— Депутаты назвали эту идею кощунственной и несвоевременной. Парламентарии засомневались, что население Самарско-Тольяттинской агломерации захочет превращать тела своих умерших родных и близких в компост, — рассказали в думе автограда.

В результате тольяттинские депутаты предложили вернуться к вопросу строительства крематория уже в следующем году. 

Изначально крематорий хотели построить в северной части кладбища «Рубежное». Инвестор успел огородить участок. Но это вылилось в скандал. На сходе жителей, чиновников и представителей инвесторов градус народного волнения зашкаливал. Люди говорили, что не хотят, чтобы рядом с их домами и детскими учреждениями сжигали трупы людей. Но застройщики заверили местных жителей, что крематорий не принесет неудобств. К тому же благодаря ему удастся остановить увеличение и без того огромного кладбища.

Злободневная тема заинтересовала сотрудников надзорных ведомств. Работники прокуратуры совместно с Роспотребнадзором провели проверку в Минстрое и выяснили, что при подготовке документации для получения разрешения на строительство были допущены нарушения законодательства.

В начале лета точку в спорном вопросе о строительстве крематория поставил министр строительства Самарской области Александр Баландин. Он подписал приказ об отмене разрешения на проведение работ. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ю.С.А
27 дек 2018 в 21:45

Такое ощущение, что во власть пришли какие то язычники, продвигающие здесь свои обычаи и ритуалы. Когда это у христиан было принято сжигать и прах утилизировать ? Пусть предложат свою технологию в какой нибудь маленькой республике,не обременённой толерантностью, где более свято чтут и соблюдают свои древние традиции и религиозные обряды - они наверное будут первыми и единственными, кого там похоронят по предлагаемой технологии...)))

Дмитрий
27 дек 2018 в 19:45

Впервые прозвучало здравое предложение. Но индейские депутаты решили что население такое же отсталое как они сами будет против.
Всё как обычно в этих холодных прериях. Дикость и отсталость.

Terminator
27 дек 2018 в 17:55

Сколько себя помню, Самаре обещают проспект Карла Маркса, канатную дорогу в Рождествено и крематорий. Свыше 40 лет.