Тела превратят в компост! В Самарской области предложили построить проматорий вместо крематория

В таких заведениях используют технику заморозки покойников

Поделиться

Депутаты считают, что горожане не готовы превращать тела своих близких в компост

Фото: Роман Данилкин

На территории Самарско-Тольяттинской агломерации всё-таки появится крематорий. Его строительство включили в генплан, который должны реализовать до 2038 года. Об этом стало известно на заседании комиссии по городскому хозяйству думы Тольятти.

— Разработчики включили строительство этого объекта в генплан развития Самарско-Тольяттинской агломерации до 2038 года. Точное место возведения в нем не обозначено — это может быть как Самара, так и Тольятти. По оценке члена комиссии по городскому хозяйству думы Тольятти Евгения Архангельского, строительство крематория обойдется примерно в 40 миллионов рублей, — пояснила представитель думы автограда.

По ее словам, несколько парламентариев выразили сомнения, что возведение крематория необходимо. А председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павел Турков и вовсе предложил построить проматорий.

Технологии, которые используют в проматории, позволяют заморозить тело покойника. Затем его погружают в жидкий азот и подвергают вибрации. Из получившейся массы отсеивают фрагменты металла и превращают в «компост». Биоразлагаемый «гроб» с останками захоранивают на поверхности земли, где примерно за 18 месяцев он превращается в плодородную почву.

— Депутаты назвали эту идею кощунственной и несвоевременной. Парламентарии засомневались, что население Самарско-Тольяттинской агломерации захочет превращать тела своих умерших родных и близких в компост, — рассказали в думе автограда.

В результате тольяттинские депутаты предложили вернуться к вопросу строительства крематория уже в следующем году. 

Изначально крематорий хотели построить в северной части кладбища «Рубежное». Инвестор успел огородить участок. Но это вылилось в скандал. На сходе жителей, чиновников и представителей инвесторов градус народного волнения зашкаливал. Люди говорили, что не хотят, чтобы рядом с их домами и детскими учреждениями сжигали трупы людей. Но застройщики заверили местных жителей, что крематорий не принесет неудобств. К тому же благодаря ему удастся остановить увеличение и без того огромного кладбища.

Злободневная тема заинтересовала сотрудников надзорных ведомств. Работники прокуратуры совместно с Роспотребнадзором провели проверку в Минстрое и выяснили, что при подготовке документации для получения разрешения на строительство были допущены нарушения законодательства.

В начале лета точку в спорном вопросе о строительстве крематория поставил министр строительства Самарской области Александр Баландин. Он подписал приказ об отмене разрешения на проведение работ. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74