27 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Потеряли поздравление Азарова и утонули в мусоре со снегом: как мы пережили новогодние праздники

Обзор событий за праздничные дни

Поделиться

В праздники Самару сковали снежный и мусорный коллапсы

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области, Александр Назаров

Новогодние каникулы выдались богатыми на события в Самарской области. Но, к сожалению, не все они были позитивными, а некоторые даже привели к гибели людей. Подробности — в обзоре 63.RU.

Два салюта и «потеря» поздравления губернатора

Новый год в этом году в Самаре отметили с размахом. Для горожан устроили аж два салюта: один — традиционно на площади Куйбышева, второй — около «Самара Арены». На обеих территориях установили 26-метровые ёлки. 63.RU публиковал репортаж с праздника.

Видео: Роман Данилкин, Алексей Ногинский

Вот только оказалось, что некоторым горожанам пришлась не по вкусу новогодняя «Последняя миля» у «Самара Арены». Помимо критики вкуса тех, кто украшал эту территорию, прозвучали претензии на качество уборки. Жители жаловались, что им приходилось пробираться к ёлке через горы снега с песком. 

Вот такие снежные дебри были у «Самара Арены»

Фото: Алексей Захаров/twitter.com

Еще один казус связан с «потерей» праздничного обращения губернатора Самарской области Дмитрия Азарова к жителям. Оказалось, что его показывали только по каналу «Губерния», а он есть только в кабельных сетях. Поэтому многие жители и не увидели видео. Его продублировали в любимой соцсети главы региона — твиттере.

Без отопления, но с мусором

Не обошлись новогодние каникулы без коммунальных катаклизмов. Еще на этапе подготовки к празднованию жители двух районов — Промышленного и Кировского — остались без отопления из-за поломки насосного оборудования на Самарской ТЭЦ. Теплоэнергетики достаточно оперативно устранили сбой, о чем поспешили сообщить. Вот только подключение домов к отоплению затянулось на долгие часы. Представители «Предприятия тепловых сетей» объяснили ситуацию осторожностью — они боялись, что если поторопятся, произойдет прорыв теплосетей.

В праздники многим самарцам пришлось померзнуть

Фото: Роман Данилкин

К сожалению, в последующие дни произошло как раз несколько таких коммунальных аварий. 31 декабря в 60 жилых домах в Ленинском и Железнодорожном районах Самары отключили тепло из-за прорыва двух труб, расположенных на улицах Братьев Коростелевых, 79 и Агибалова, 68. 1 января аналогичная авария произошла на улице Антонова-Овсеенко. Без отопления полдня провели жители 30 многоэтажек. На следующий день еще один прорыв теплотрассы зафиксировали на улице Полевой. В зоне аварии оказались 27 домов. 

Параллельно с этим возникла еще и проблема, связанная с вывозом мусора из самарских дворов. С 1 января этой работой начал заниматься региональный оператор — «ЭкоСтройРесурс», но, как заявили в компании, возник технический сбой. В результате довольно много контейнерных площадок оказались погребены под горами мусора. На их ликвидацию ушло несколько дней. 

Мусорные горы образовались из-за некоего технического сбоя

Фото: Александр Назаров/Twitter.com

Регоператор попросил месяц на отладку системы. Тем не менее платить по новому тарифу придется и за январь. Всё, что нужно знать о новой системе обращения с отходами в Самарской области, читайте в обзоре 63.RU.

Массовые ДТП и взрыв в жилом доме

Трагедия в Магнитогорске потрясла всю страну

Фото: Вадим Архипов

Все новогодние праздники жители Самарской области сопереживали семьям жертв ЧП в Магнитогорске. В результате взрыва в жилом 10-этажном доме обрушился целый подъезд, погибли 39 человек. С помощью наших коллег из 74.RU мы публиковали всю информацию о трагедии и её последствиях в режиме онлайн. 

К сожалению, несколько смертельных происшествий случилось и в Самарской области. Широкий общественный резонанс вызвало массовое ДТП на трассе в Камышлинском районе. 

«Прадо» отбросило в фуру

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Водитель «Шкоды» при обгоне большегруза МАN выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Тойотой-Прадо». От удара «Тойота» отлетела и врезалась в большегруз. В результате ДТП погибли водитель и пассажир «Шкоды» и водитель «Тойоты-Прадо». Момент столкновения снял видеорегистратор одного из участников аварии. 

Видео: Рафаэль Валиев

Несколько крупных ДТП произошло и в черте Самары. За 5 января на Южном шоссе зафиксировали массовую и смертельную аварии. Напротив ТЦ «Амбар» водитель Lada Granta не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в Hyundai Accent. Пассажир «Гранты» погиб на месте до приезда скорой помощи. Водитель и два пассажира «Акцента» получили травмы. Около 17:00 примерно в этом же месте столкнулись 5 машин. В аварии пострадали женщина и ребёнок. Их госпитализировали.

Салон «Гранты» сильно деформировался

Фото: ПСО Самары

Как губернатор снег разгребал

Одной из причин дорожных аварий стали последствия снегопадов, которые в праздничные дни обрушились на Самарскую область. Качество уборки снега на многих городских и районных дорогах оставляло желать лучшего.

Азаров вычистил каток

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области

В Самаре службы благоустройства отчитывались о наращивании количества машин и рабочих для уборки снега, но жителям этого показалось мало. Гнев народный был адресован не только городским властям, но и губернатору. В результате Дмитрий Азаров решил сам взяться за лопату, а попутно поручил службам благоустройства решить проблему.

Какую оценку вы поставите службам благоустройства за уборку снега в Самаре?

  • 5 — всё отлично почистили
  • 4 — дороги вычистили, про тротуары забыли
  • 3 — про дворы и небольшие улочки совсем забыли
  • 2 — плохо убрали даже крупные улицы
  • 1 — а где-то убрали снег?

Общественный транспорт в Самаре — сбой за сбоем

С 1 января жители областной столице стали больше платить за проезд в общественном транспорте. В муниципальном билет подорожал с 25 до 28 рублей, в коммерческом — до 30 рублей. Одновременно с этим запустили и новую систему оплаты проезда — банковскими картами. Но 1 января принимать их кондуктора отказывались. Причиной стал технический сбой. 3 января ситуация повторилась. Перевозчики попросили жителей отнестись с пониманием к проблеме и пообещали отправлять терминалы на допнастройку.

Не все валидаторы успели настроить под новую систему

Фото: Роман Данилкин

Также внимание общественности привлек инцидент в автобусе № 66. Пассажиры пожаловались в городской дептранс на то, что кондуктор высадила ребенка из салона. Она мотивировала свой поступок тем, что безлимитный проездной не работает, и при этом не обратила внимание на предъявленный чек об оплате. Сейчас перевозчик проводит проверку.

«Слёт» политиков к храме и возрождение «Самары»

Константин Титов (справа), очевидно, дал несколько советов нынешнему губернатору

Фото: Роман Данилкин

Рождество Христово в Самарской области отметили торжественными богослужениями. Главная литургия с участием архиепископа Самарского и Тольяттинского Сергия состоялась в Софийском соборе на набережной у «Ладьи». На ней собрались известные самарские политики, в том числе бывший губернатор Константин Титов и действующий глава региона Дмитрий Азаров. Посмотрите репортаж нашего фотографа из храма.

А на следующий день, 8 января, жителей Самары обрадовали известием о возрождении одноименного кинотеатра на улице Стара-Загоре. В его состав вошли 6 залов по 50 мест каждый.

«Советского духа» нет и в помине

Фото: «Кинотеатр Самара»/Vk.com

Кинотеатр «Самара» построили в советские годы. После перестройки он перешел в частную собственность. В его стенах хотели открыть торговые ряды. Но в 2008 году здание снесли, а на его месте построили торговый центр «Грин Парк», якорным арендатором которого стал гипермаркет «Карусель». В стенах ТЦ и обустроили кинотеатр.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.