На заброшенное здание у площади Куйбышева водрузили купол

Реконструкция памятника архитектуры на Галактионовской — Вилоновской сдвинулась с мертвой точки

Поделиться

По проекту стеклянный купол дополнят коридорами на крыше из аналогичного материала

Фото: Станислав Зацепин/Twitter.com; архив 63.RU

В Самаре стартовала реставрация здания, расположенного на пересечении улиц Вилоновской и Галактионовской. На его крышу водрузили купол. Об этом в соцсетях сообщили самарцы.

— У здания на Галактионовской появился купол! Будем следить за строительством, — написал житель Самары Станислав Зацепин.

В будущем стеклянный купол дополнят коридорами на крыше из аналогичного материала.

Здание построили в начале ХХ века. Внешний архитектурный облик выполнили в стиле эклектики и романтического модерна. Сначала в нем разместилось правление Самарской губернской епархии. Но после Октябрьской революции 1917 года здание национализировали и передали Самарскому губернскому отделу народного образования. В разное время там располагались школы, общежитие завода, индустриальный институт, а затем институт культуры.

В последние несколько лет здание находилось в заброшенном состоянии. Здесь обосновались люди без определенного места жительства. Чтобы решить эту проблему, вход в здание и окна забили досками.

Ответственной за приведение памятника архитектуры в порядок стала корпорация развития Самарской области. Представители организации ранее сообщали, что отреставрировать памятник архитектуры они собираются к 2019 году. Но в сроки они не уложились, а здание и вовсе треснуло

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Михаил
    11 янв 2019 в 17:47

    Ужас!

    Работал раньше недалеко от этого здания. Больно было смотреть как разрушается такое красивое здание. Ждал, что дождусь реставрации.
    По слухам сдание передали во влодение РПЦ. Конечно, наивно было ожидать чего-то хорошего.

    Вот нафига здесь купол!? Изородовали ещё одно здание стеклянной мансардой. Печаль. Теперь уже не на что и надеяться.

    самарец
    12 янв 2019 в 20:20

    Как отреставрируют на наши деньги, так тут епархия и заберет готовое.

    Вот интересно
    12 янв 2019 в 21:01

    Что значит "заброшенное здание"? У любого строения есть хозяин. Если нет или не справляется с содержанием здания - здание передается муниципалитету. Чем тратить деньги на показуху с ЧМ, лучше бы здания восстанавливали.