16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Самарским дачникам упростили получение прописки в садовых домах

Для этого строение должно быть признано жилым

Поделиться

Владельцы земли станут либо садоводами, либо огородниками

Фото: Роман Данилкин

С первого января в Самарской области на смену «дачному» пришел закон «о садоводстве и огородничестве». Главным образом изменения коснулись хозяев зарегистрированных участков — их в регионе сейчас около 224 тысяч. 

Новый закон официально отменил понятие «дачник». Теперь есть только две формы организации: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Как назвать свой участок, владельцы выбирают сами — в зависимости от того, что уже построено на их земле или что они собираются построить в будущем. 

Например, садоводы могут получить разрешение и возвести дом для постоянного или временного проживания. Чтобы оформить в нем постоянную прописку, дом должен быть признан жилым. В случае, когда человек стоит в очереди на получение жилья или на улучшение условий, прописка не повлияет. 

Ранее построенные для жилья строения по закону признаются жилыми домами, нежилые строения — садовыми домиками. По желанию владельцы могут поменять документы.

— Садовый дом может быть признан жилым, а жилой — садовым, — рассказала помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Никитина. 

Те садоводы и огородники, которые не состоят в товариществе, будут платить членские взносы и смогут участвовать в общих собраниях.

Передать имущество в долевую собственность можно так же, как и многоквартирный дом.

С началом 2019 года в России и Самарской области вступили в силу 11 новых изменений в законодательстве.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Регина Валеева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
i63
20 янв 2019 в 10:35

Новый закон о дачниках комментируют все, кому не лень, и пишут всякие второстепенные детали.
Главная проблема для всех дачников "по-новому" - это прием членских взносов только через через расчетный счет садоводческого товарищества. То есть заплатить наличкой бухгалтеру теперь уже нельзя. Представляю, какие проблемы у всех начнутся в мае.

Гость
18 янв 2019 в 21:57

Имеешь сарай на 6-ти сотках - можешь получить прописку. Имеешь прописку - можешь получить , например , полис дмс. И ,вообще, уже - не нищий и план по увеличению благосостояния выполняем. Поручения "самого" надо же как-то оформализовывать.

дача это каторга
18 янв 2019 в 16:35

А что им в городских квартирах не живётся?