25 марта понедельник
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Повышение НДС вызвало рост цен на автомобильное топливо на АЗС

Поставщики топлива удержат оптовые цены до марта 2019 года

Поделиться

2 095

Эксперты рассказали, как изменился прайс на топливо в разных регионах  

Фото: Роман Данилкин

В Самаре автомобильное топливо подорожало не более чем на 1,7%. Причиной изменений в прайсах АЗС стало повышение налога на добавленную стоимость.

О грядущем изменении ставки НДС в России стало известно летом 2018 года. Правительство РФ приняло решение повысить налог с 18% до 20%. Нововведение вступило в силу 1 января 2019 года. По оценке федерального Министерства финансов, такой рост НДС позволит увеличить доход госбюджета более чем на 600 миллиардов рублей и обеспечит поддержку национальных целей развития.

В то же время Центробанк прогнозировал неизбежный рост цен на все товары в связи с повышением НДС. В частности, на автомобильное топливо. О вероятном подорожании бензина на большой пресс-конференции говорил президент РФ Владимир Путин: он не исключил роста цен с начала 2019 года на 1–1,5%.

В ноябре федеральное правительство заключило договоренности с нефтяными компаниями о сдерживании оптовых цен на топливо до конца марта текущего года. Соглашение предусматривает, что темпы роста цен на топливо в связи с повышением ставки НДС не должны превышать 1,7%. К договору присоединились как вертикально интегрированные «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», так и независимые нефтяные компании страны.

По данным Федеральной антимонопольной службы и Российского топливного союза, рост цен на бензин в связи с повышением НДС в пределах заявленных 1,7% произошел в нескольких регионах, преимущественно в европейской части страны. Например, в Башкирии на АЗС розничные цены на литр топлива выросли на 60–80 копеек, в Ставрополе — на 70 копеек, в Ингушетии — на 67 копеек, в Якутии — на 1,2 рубля. В то же время рост цен на топливо Карачаево-Черкесии составил 1,5%, в Амурской области — 1,7%, на Сахалине — 1,6–1,7%.

Новости компаний