19 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Откупиться от владельцев земли в парке 60-летия Советской власти решили участками у «Самара Арены»

Так зеленую зону хотят защитить от застройки

Поделиться

Сейчас часть территории находится в руках частных собственников

Сейчас часть территории находится в руках частных собственников

Самарские чиновники разработали план по сохранению зеленой зоны в парке имени 60-летия Советской власти. Его детали озвучили в понедельник, 21 января, на рабочем совещании у мэра Елены Лапушкиной.

На встрече представили дорожную карту, содержащую информацию по сохранению парка. Мэр города подписала постановление, согласно которому территорию должны перевести из зоны жилой застройки в рекреационную зону. По словам руководителя департамента градостроительства Сергея Шанова, в течение 100 дней его подопечные отправят проект изменения в региональное правительство на рассмотрение. 

— Мы подготовили письма в адрес председателя регионального правительства Сергея Нефёдова и его заместителя Александра Карпушкина. Просим предложить собственнику земельных участков в парке альтернативные земли у «Самара Арены» или в Куйбышевском районе, в «Самарском заречье», — рассказал Сергей Шанов.

Также сотрудники городской администрации решили поддержать инициативу «Общероссийского народного фронта» по созданию «зеленого пояса» в границах парка. Этот правовой статус позволит защитить территорию от застройки.

Беспокойство самарцев по поводу судьбы парка 60-летия Советской власти вызвало разрешение на планировку территории в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе, которое городские власти предоставили частной организации — ООО «Стройресурс».

Выяснилось, что с 1977 года парк не значится в фондах Самарского лесничества. Сейчас он условно поделен на два участка. Один из них находится в собственности ООО «Лагуна», а «Стройресурс» значится арендатором этой территории. По данным мэрии, это около 27 га. Второй участок — в государственном пользовании.

Что «Стройресурс» планирует построить на участке, пока неизвестно. Но буквально год назад власти анонсировали проект обустройства «Фестиваль-парка» в парке 60-летия Советской власти с жилым микрорайоном на прилегающей территории.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2019 в 19:22

Оставьте парк в покое!!!

Гость
22 янв 2019 в 10:47

"Выяснилось, что с 1977 года парк не значится в фондах Самарского лесничества. Сейчас он условно поделен на два участка. Один из них находится в собственности ООО «Лагуна», а «Стройресурс» значится арендатором этой территории"- улыбнула отписка властей.
Выяснилось! Ха-ха. И что же арендатор все эти долгие 41 год платил просто так арендную плату и не получал с данного куска земли доход?! И тут вдруг, БАЦ, и ему разрешили проектировать на этой земле что-то...
Кто-то в это верит? Ну, кроме Лапушкиной...

Фото пользователя
21 янв 2019 в 23:47

Вместо того, чтобы разобраться почему лесопарк вывели из фонда Самарского лесничества и на каких основаниях "Лагуна" (соковская фирма?) прихватизировала его часть, признать все эти решения и сделки незаконными, наши "власти" не придумали ничего более умного, как выделить этим проходимцам земли на "законных" основаниях и за счёт городского бюджета! Красавцы! Интересно, какой % отката за подобные сделки?