24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Когда стало холодно, отключили свет»: как самарцы жили двое суток без отопления

Мы поговорили с многодетной мамой из дома на улице Димитрова

Поделиться

Днем 24 января температура в квартире была чуть больше 17 градусов

Фото: Роман Данилкин

Ледяные батареи, полы и стены... Спустя двое суток после прорыва теплотрассы на Стара-Загоре — Ташкентской столбик термометра в квартире Евгении Горской замер на отметке 10 градусов. Из-за этого многодетная мама вынуждена бить тревогу. Женщина с тремя детьми, младшему из которых только-только исполнилось 5 месяцев, попросту замерзала. Мы побывали в гостях у Евгении 24 января днем и узнали, как ее семья справлялась с возникшими трудностями.

Евгения Горская вынуждена была бороться за здоровье своих детей на протяжении двух суток

Фото: Роман Данилкин

Отопление в доме, где живет Женя с тремя маленькими детьми, пропало в три часа дня во вторник, 22 января. К вечеру, по словам женщины, батареи во всех комнатах стали буквально ледяными.

— Еще днём во вторник я заметила, что в квартире как-то прохладнее, чем обычно. До этого у нас дома всегда было практически жарко и проблем с отоплением не возникало: дети в футболочках тоненьких бегали. Я подошла к батареям, потрогала, они были чуть теплые. Ближе к полуночи муж услышал, как воду слили со стояков. Я забеспокоилась, сделала заявку в коммунальные службы и узнала, что на теплосети произошла авария. Мне сказали коротко: «Ждите!». И на этом всё закончилось. До сих пор тепло нам так и не дали. Вчера сначала говорили, что до обеда вернут отопление, потом перенесли на 17:00, потом на 20:00... Сегодня вот у нас началась новая волна ожидания, — негодует Евгения.

Тем временем термометр на кухне, где мы беседовали с многодетной мамой, при включенной духовке показывает всего 14,9 градуса. Но Женя уточнила, что это самое теплое помещение в их квартире. Сюда все эти два дня она приносит погреться своего 5-месячного малыша. Люльку Женя поставила прямо на стол: поближе к теплу.

Самого маленького члена семьи мама оберегает больше всего

— Вот так мы и греемся. Когда в зале становится совсем холодно, я ребенка на кухню забираю и включаю духовку. При закрытой двери в зал кухня и детская более-менее прогреваются: градусов 16 в комнатах становится. Не больше, — рассказывает Женя. — На ночь оставлять духовку включенной мы с мужем опасаемся, она же кислород съедает, да и мало ли что. Поэтому сегодня, когда я встала с утра, увидела на градуснике всего десять градусов.

На ночь духовку Евгения предусмотрительно отключала


По словам многодетной мамы, этому еще отчасти поспособствовало и неожиданное отключение электричества:

— Ко всем бедам прибавилось еще и это. Соседи в подъезде врубили обогреватели, и сеть не выдержала. Поэтому где-то с 7 вечера вчера и до 11 ночи мы были без света. Как следствие, и без горячей воды, у нас дома водонагреватель установлен. Сейчас он вновь работает. Поэтому с простыми нуждами (ребенка помыть, к примеру) мы справляемся.

Занятия в школе и детском саду, где учатся старшие дети Евгении, отменили еще вчера, поэтому ребята выполняют задания дома.

Ребята, хотя и вынуждены ходить дома укутанные, как капуста, явно рады лишнему выходному дню

— Они второй день занимаются дистанционно. Мы как могли потеплее их с мужем укутали, старшие у нас бегают в колготках, подштанниках, водолазках и теплых костюмах. Они сегодня даже спали вместе наверху на двухъярусной кровати под несколькими одеялами: так им теплее. Правда, дочка всё равно засопливилась. Самого маленького мы с мужем оставили спать с нами в зале. Я ночью специально вставала, укутывала его в ещё одно одеялко, а с утра на всякий случай шапочку надела. В квартире отопления нет два дня, переживаю, как бы не заболел.

Детей пришлось основательно укутать

Старшие дети спали вдвоем наверху: так теплее

Сидеть сложа руки в этой ситуации многодетной маме надоело. Тем более что она увидела новость о том, что в городе бесплатно раздают обогреватели.

— В полвосьмого утра позвонила на горячую линию МЧС. Здесь мне просто дали контактный телефон, куда мне стоит обратиться, ничего при этом не объяснив. Я позвонила по продиктованному номеру, сделала заявку на обогреватели: для себя и детей. В ответ у меня спросили контактные данные и пояснили, что со мной свяжутся. Но этого так и не произошло. Позже уже на вашем сайте 63.RU я узнала, что заявки на обогреватели принимают по другому номеру в «Т-Плюс», я позвонила и туда. У меня опять взяли все контактные данные, но я уже не выдержала, объяснила, что я многодетная мама и моему младшему ребенку всего 5 месяцев, попросила поторопиться, но результата это не дало. Никто со мной так и не связался, — негодует Женя.

Согревалась семья и горячими напитками

«Когда в зале становится совсем холодно, я ребенка на кухню забираю и включаю духовку»

Уйти погреться к родным женщина с детьми, к сожалению, не могут. В Самаре из родных у нее только сестра. Но в ее квартире также, как и у Жени, нет отопления.

— Она живет на Демократической, ее дом тоже в зоне отключения, и поэтому здесь без вариантов. Родители от нас за 150 километров — в Большой Черниговке. Вчера муж вернулся домой в одиннадцатом часу, на ночь глядя к родителям не поедешь. Пришлось переждать до утра: мы надеялись, что к этому времени тепло вернется. Но нет. А муж в полшестого утра уехал уже на работу, — рассказывает Женя. — В интернете пишут, что поквартирный обход был, предлагали размещение в санаториях... Но за два дня к нам никто так ни разу и не пришел. Я бы точно заметила, так как всё время дома: с малышом в такой мороз не погуляешь. Из всей заботы только вчера вечером мне позвонили из коммунальной службы и спросили, какая температура у нас в комнатах. И всё! 

Долгожданный обогреватель

P.S. Буквально в конце нашей беседы с Евгенией в квартире раздался звонок в дверь. Управляющая компания всё-таки доставила обогреватель для многодетной семьи. Пусть и спустя семь часов после заявки.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.