25 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Театральный долгострой бьет рекорды

Поделиться

Сроки завершения реконструкции самарского театра юного зрителя в очередной раз могут быть перенесены. Областные власти вынуждены приостановить финансирование второй очереди проекта. Однако в самом «СамАрте» все же надеются, что сдать новый ультрасовременный зрительный зал театра удастся до конца года.

Решение о реконструкции здания театра «СамАрт» было принято еще в 2000 году. Изначально закончить строительство театрального комплекса планировалось в 2008 году. Автором проекта реконструкции стал архитектор Анатолий Баранников, подрядчиком по проектированию – ООО «АСДМ», по реконструкции – ООО «Дизайн. Строительство».

Процесс обновления Самарского театра юного зрителя разбили на три пусковых комплекса. Первый был введен в эксплуатацию в декабре 2006 года. Он включает в себя четырехэтажный пристрой в сторону улицы Арцыбушевской с гостиницей для размещения артистов театра и подсобными помещениями.

Ранее на эту тему:

Запуск второго пускового комплекса стартовал в 2012 году. Эта очередь включает в себя пристрой с новым уникальным залом на 480 мест, который, по оценкам специалистов, должен стать самой крупной трансформируемой площадкой в России. В сценической части зрительного зала предусмотрен поворотный круг, подъемно-опускная площадка, а также движущиеся кресла, которые позволят использовать помещение как для классических, так и для современных постановок.

В третью очередь войдет реконструкция ныне действующих залов бывшего кинотеатра «Тимуровец» на 250 и 150 мест, а также вспомогательных помещений с универсальной сценической группой. Все три корпуса, по задумке проектировщиков, должны образовать единый многофункциональный театральный комплекс.

В минувшем году полностью было завершено строительство коробки нового театрального зала второй очереди, начаты работы по отделке помещений и монтажу сценического оборудования, завершить которые региональные власти планировали в течение года. Стоимость реконструкции второго этапа составила 1 393 074 тысяч рублей.

Однако найти такую сумму в региональном бюджете в условиях кризиса, вероятно, будет сложно. Вопреки информации в прессе о том, что большой зал «СамАрта» откроется к 85-летнему юбилею театра – в декабре 2015 года, реконструкция второго пускового комплекса здания к этому сроку вряд ли будет завершена. Как пояснили Dom63.ru в пресс-службе областного минстроя, правительство вынуждено было приостановить финансирование проекта. В связи с этим запуск второй очереди, вероятнее всего, будет перенесен на следующий год.

Но руководство «СамАрта» все же надеется, что новый зал удастся сдать до конца года. «Сейчас идут отделочные и строительные работы. На декабрь намечена техническая сдача объекта, а открытие естественно будет уже в новом году, когда пройдет освоение техники, будет подготовлен репертуар. Сейчас это все планируется, а как дальше будет, никто пока не знает», – говорит директор театра Сергей Соколов.

Скорейшего запуска новой сцены ждут и самарские театралы. «Этот театр и его труппа настолько хороши, что дай им хоть подсобку, они и там сделают свою работу на высоком уровне и с огромной отдачей для зрителя. Но именно поэтому и нужно максимально позаботиться о том, чтобы у такого замечательного коллектива были достойные условия для репетиций и чтобы мы не ударили лицом в грязь перед туристами, которые оказываются в Самаре и попадают в этот театр», – говорит самарчанка Наталья Бескрайнева.