23 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

В Самарской области обновят списки аварийных домов под расселение

Жильцам готовят новые квартиры

Поделиться

Больше всего ветхого жилья в областной столице

Фото: Роман Данилкин

В 2019 году региональные власти планируют расселить около 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Об этом министр строительства Евгений Чудаев сообщил во вторник, 19 февраля, во время заседания профильного комитета губернской думы.

— Если взглянуть в паспорт проекта, то там указана другая цифра — всего 4,5 тысячи квадратных метров. Но надо понимать, что речь идёт не только о расселении, но и об освоении территории. Если это учесть, то тогда цифры сойдутся. На все мероприятия планируем потратить чуть больше 1 миллиарда рублей, — пояснил глава Минстроя. 

По словам Евгения Чудаева, в регионе действует масштабный проект по переселению из аварийного жилья. Его поделили на несколько этапов. Первый закончится в 2019 году. За это время главы муниципалитетов должны отправить в Минстрой данные по финансированию и готовности выкупить аварийные здания. 

— Крайний срок — 1 октября. А вот на переговоры с жильцами аварийных домов мы выделяем еще 2 месяца, — рассказал Евгений Чудаев.

Следующий этап расселения жителей ветхого жилья стартует в 2020 году и продлится до 2024 года. Сроки проведения третьего этапа переселения министр пока не назвал. Работникам Минстроя предстоит сформировать новый список аварийного жилья и провести необходимые правовые процедуры. 

Депутаты предложили министру предусмотреть возможность улучшения жилищных условий владельцев ветхих домов. То есть не просто давать гражданину новое жилье, равное по площади предыдущему, а предоставлять более просторную квартиру.

— Например, если человек жил в комнате, то нужно давать ему квартиру. А это уже 15–20 дополнительных квадратных метров. Мы строим новое жильё — это хорошо. Но плохо, что люди продолжат прозябать в маленьких комнатушках, — пояснили депутаты. 

Особо остро проблема аварийного жилья стоит в Самаре. В центре города много частных одноэтажных домов, в Промышленном и Кировском районах — бараков. Сейчас расселения ждут и жители 66-го квартала. Совсем недавно в одном из жилых домов на улице Ставропольской провалился потолок.

Задумались власти и о судьбе хрущёвок. В декабре депутаты Самарской губернской думы рекомендовали поддержать федеральной законопроект о реновации жилья. 63.RU узнал, что думают об этом сами самарцы и архитекторы.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Диман
19 фев 2019 в 21:54

каждый год обновляют

Галина
29 июн 2019 в 15:10

После признания дома аварийных до сегодня прошло 5 лет,а ни каких сдвигов. Как должны жить люди в руинах?

Марина
2 апр 2019 в 20:17

До 2025 г по списку наша аварийная общага рухнет на нас , жителей! Г Сызрань ул Пархоменко д 25