19 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Без ипподрома, но с «Гудком» и «Самара Ареной»: смотрим, как изменился город за 9 лет

Двигаем шторки и изучаем Самару образца 2010 года и 2019-го

Поделиться

Некоторые локации Самары изменились кардинально

Некоторые локации Самары изменились кардинально

Мосты, торговые центры, три двухуровневые развязки, стотысячный микрорайон, стадион мирового уровня — вот далеко не полный список того, что построили в Самаре за минувшие девять лет. Мы решили взглянуть на знаковые локации родного города из космоса с помощью сервиса Google Earth. 

Посмотрите и вы на фото со спутника с разницей в девять лет. Для этого нужно передвигать бегунок на фото вправо/влево. 

Фрунзенский мост

Фрунзенский мост начали строить в 2015 году. Он представляет собой мост через реку Самару и озеро Банное, транспортные развязки и путепровод до улицы Шоссейной. Сейчас строители бетонируют плиту проезжей части через реку Самару. Достроить мост обещают в 2019 году. 

Фото 1: Еarth/www.google.com
Фото 2: Еarth/www.google.com

Стадион «Самара Арена»

Изначально стадион к будущим матчам чемпионата мира по футболу хотели построить на территории самарского речного порта, на стрелке рек Волги и Самары. А сам порт перенести. Однако затем выбрали менее капиталоемкую площадку: на Радиоцентре. 

«Самара Арену», или «Космос Арену», как проект называли в самом начале строительства, ввели в эксплуатацию 27 апреля 2018 года. Специально к этому событию 63.RU публиковал видеоролик об основных этапах строительства. 

Летом 2018 года на «Самара Арене» прошли шесть матчей мундиаля. Самые яркие моменты футбольных баталий — в нашем большом фоторепортаже.

Пустырь на Радиоцентре украсила собой «летающая тарелка»

Кировский мост

Эпопея со строительством Кировского моста началась в Самаре в 2006 году. Частично сдать его в эксплуатацию властям и подрядчику удалось лишь в конце 2014 года. В 2014 году на мосту подмыло грунт. Самарские автомобилисты опасались, что часть дорожного полотна может обрушиться.

Подъездные пути и полноценную транспортную развязку со стороны Самарского Заречья достроили только в 2016 году.

На фото 2009 года (справа) территорию только начали готовить к будущей стройке

Дворец спорта

Ледовый дворец спорта на Молодогвардейской сносили в течение лета–осени 2017 года. На его месте областные власти задумали построить новый спортобъект высотой с восьмиэтажный дом. Здание будет трехэтажным. Вместимость трибун составит 5 000 мест, в том числе 122 в VIP-ложах. В новом дворце спорта будут тренироваться хоккеисты и керлингисты.

Сколько его будут строить, сказать пока не может никто. Первый этап строительства, судя по техзаданию, должен завершиться в декабре 2019 года. И это, скорее всего, будет только подготовка площадки к будущей стройке. 

Старый дворец спорта несколько десятилетий был единственной искусственной ледовой ареной в городе

Путепровод на пересечении Ташкентской и Демократической 

Двухуровневую развязку на этом месте построили за два года. Ее открыли в мае 2018-го

Перекресток Авроры и Московского шоссе

Здесь сделали разрезное кольцо в 2015 году

Мост, с которого прыгали экстремалы

На левом фото —  старый автомобильный мост через реку Сок, на правом — без.

Застройка микрорайона Крутые Ключи

Сейчас сложно себе представить территорию на выезде из Самары без жилой застройки «Кошелев-проекта» и торгового центра «МЕГА». А когда-то здесь был пустырь. 

Южный город

А это — пример еще одной масштабной жилой застройки самарских окраин. О жизни в Крутых Ключах и Южном городе мы писали большой материал.

Ипподром 

Содержать в инвестиционно привлекательном районе на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе ипподром стало не выгодно. Протесты представителей конно-спортивных клубов не помогли

Осваивать огромную площадку начали самарские строители. И вскоре возвели жилые дома, спортивный комплекс и торговые площади, которые занял гипермаркет «Магнит».

4-й ГПЗ и улица Луначарского

Двигаться по кольцу на пересечении Луначарского и Московского шоссе самарские автомобилисты начали в декабре 2017 года

Территория 4-го ГПЗ пустует уже несколько лет. Производственные площадки «Самара-центр» снес, чтобы возвести жилой квартал. Здесь планировали возвести 32 дома, детский сад, торгово-развлекательный центр, гостиницу, общественно-деловую, рекреационную и парковочную зоны. Часть участка отдали под строительство школы.

Сейчас от всего этого проекта остался лишь ТЦ. Специалисты Selgros Cash and Carry анализируют планируемый размер торгового центра и занимаются разработкой дизайн-концепта. 

Сейчас здесь строят IT-парк.

Кольцо Ракитовского шоссе и агропарк 

Территорию у радиоцентра преобразил мундиаль. Здесь возвели не только стадион, но и павильоны агропарка, который обустроили по образу и подобию сельскохозяйственной ярмарки на площади Куйбышева. 

Торговый центр «Гудок»

Семья известного самарского девелопера Виктора Суркова преобразила территорию рядом с железнодорожным вокзалом за два года: с 2014-го по 2016-й.

«Гудок» на Красноармейской открыли в декабре 2016 года

ЗИМ и Фабрика-кухня

Вместо бывшего завода имени Масленникова в Самаре хотят возвести целый микрорайон. Правда, пока инвесторов не нашли. 

А вот судьба соседки ЗИМа, Фабрики-кухни, уже определена. Здание отреставрируют и к 2021 году разместят в нем филиал Третьяковской галереи.

Монумент «Ладья» и застройка Силикатного оврага

У «Ладьи» построили храм Софии Премудрости Божией

Отель Lotte на Самарской 

Возвести новую пятизвездочную гостиницу в историческом центре Самары? Это казалось невозможным. Но тем не менее красавец-отель вырос среди деревянных лачуг улицы Самарской с ошеломляющей скоростью. И чтобы ни говорили злопыхатели, «осовременил» эту территорию. А еще летом 2018 года в нем жили официальные лица и организаторы мундиаля.

Бывший завод клапанов

Площадь территории под бывшим заводом клапанов составляет почти 33 000 квадратных метров. Бывшие производственные помещения снесли, чтобы освободить участок под развитие. Однако сейчас все работы там заморожены: археологи предполагают, что под землей могут находиться остатки крепости Самары 1586 года.

Алма-Атинская 

Автосервисы, гаражи, гостиницы и рестораны — за девять лет малый и средний бизнес в буквальном смысле захватил Алма-Атинскую. И в некоторых случаях незаконно. Городские власти хотели было расширить проезжую часть и реконструировать улицу. Но встретили мощное сопротивление в лице представителей бизнеса, которые в итоге добились своего: мэрия разрешила им легализовать свои предприятия на «Алма-Атинке».

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 фев 2019 в 10:32

Представители бизнеса влиятельнее мэрии получается.

Самарец
26 фев 2019 в 09:56

За 30 лет, с 1945 по 1975 в городе, после самой страшной войны, было построено почти все, чем мы пользуемся сейчас - мосты, дороги, школы, больницы... Что построено за почти 30 лет без Советской власти?

Вот интересно
26 фев 2019 в 14:13

Перемены к худшему. Чего хорошего в снесенном 4ГПЗ, на месте которого строят сомнительное заведение, которое вряд ли будет пользоваться спросом. В городе стало намного меньше зелени, деревья и газоны уничтожают ради парковок и расширения дорог. Так и оказались мы в асфальто-плиточном царстве с провалами.