24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Самарцы проголосовали за максимальное сохранение зеленых зон в парке 60-летия Советской власти

Решение — за мэрией города

Поделиться

Местные жители попросили у властей сохранить природу в зеленой зоне

Местные жители попросили у властей сохранить природу в зеленой зоне

Жители областной столицы высказали свое мнение по поводу благоустройства парка имени 60-летия Советской власти. Большинство участвующих в социологическом опросе выступили за минимальную застройку зеленой зоны. Об этом стало известно на общественных слушаниях, в которых участвовали мэр Самары Елена Лапушкина и представители инициативной группы.

— В опросе, который касался дальнейшей судьбы парка, участвовали около 2500 человек. 66% респондентов отметили, что на территории должны появиться скамейки, ухоженные тропинки и велодорожки, а вмешательство строителей должно быть минимальным, — рассказали представители инициативной группы.

Также самарцы предложили построить в зеленой зоне зоопарк, но эту идею не поддержали жители Кировского района. Члены инициативной группы попросили у городских властей сохранить лес, убрать мусор в парке, ничего не трогать и не застраивать.

Впервые жители Самары обеспокоились судьбой парка 60-летия Советской власти в начале декабря 2018 года. Тогда городские власти выдали разрешение на подготовку проекта планировки территории частной организации — ООО «Стройресурс».

Как оказалось, с 1977 года парк не значится в фондах Самарского лесничества. Сейчас он условно поделен на два участка. Первый принадлежит ООО «Лагуна», а «Стройресурс» числится арендатором территории. По данным мэрии, это около 27 га. Второй участок находится в государственном пользовании.

Пока неизвестно, как «Стройресурс» планирует использовать арендованную землю. Но больше года назад власти анонсировали проект обустройства в зеленой зоне «Фестиваль-парка» с жилым микрорайоном на прилегающей территории.

Глава города Елена Лапушкина подписала постановление, согласно которому участок должны перевести из зоны жилой застройки в рекреационную зону. Теперь у специалистов департамента градостроительства есть 100 дней на подготовку необходимой документации. Но владельцы земельных участков не останутся с пустыми руками. Городские власти хотят предложить им землю у «Самара Арены» или же в Куйбышевском районе.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Правда
1 мар 2019 в 15:29

Вместо участка в парке 60-летия Советской власти в 27 га - они хотят отдать под застройку землю в "Дубках" на Демократической! Один лес спасут за счет другого! Частникам нужна земля вдоль любой дороги, чтоб ТЦ новые понастроить! Зачем отдавать на заклание лес им??? Хватить торговать здоровьем наших детей! Не чем дышать в городах и так! Снижают предельно-допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) чтобы НПЗ не вкладывались в очистку воздуха, леса вырубают, люди от рака легких мрут - а им всё равно! Главное цифры "правильно в отчетах" поставить и наверх отчитаться... Прекратите вырубать леса под видом "благоустройства"!

Гость
2 мар 2019 в 09:19

Ужас, что у нас за мэр такой?! Лапушкина сама походу за всех решила.
Лучше бы город от снега избавила. По тротуарам ходить нельзя, вдоль дорог огромные горы снега. Куда смотрит Азаров?

Сэм, дядя
2 мар 2019 в 06:57

Голосовали те, кого не спрашивают.
А мэрия опять приняла то решение, на котором можно бабла поднять.
Прощай, парк. Хотя, если не давать строить физически всё ещё можно изменить. И я это не только про парк.