23 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Нравится мне возиться с бенгальскими огоньками»: самарский сварщик — о работе на теплосетях

Мы узнали, какая температура в трубах и что такое правило пяти шагов

Поделиться

Сергей Данилов — сварщик с 20-летним стажем

Фото: Роман Данилкин

Почему в Самаре происходит так много повреждений на теплосетях? Зачем сварщикам правило пяти шагов? И какая температура в трубах горячего отопления? Эти вопросы мы задали сварщику с 20-летним стажем Сергею Данилову.

Мы встречаемся в 8 утра в территориальном управлении по теплоснабжению «Предприятия тепловых сетей» в Безымянском переулке.

— Сергей, как строится ваш рабочий день?

 — Вся наша бригада, это два сварщика и четыре слесаря, собирается здесь, на базе. Мы переодеваемся, получаем наряды. Затем собираем необходимое оборудование. Например, у меня целый арсенал - защитные щитки, маска, резак, электроды, редукторы, колчан, молоток, кувалда и лом. Все это может пригодиться в моей работе. На бригадной машине выезжаем на адрес. Пока мы в пути, коллеги из сетевого района готовят нам место для работы, делают шурф – операционное отверстие для доступа к месту повреждения. Наша работа заключается в демонтаже этого изношенного участка и установке новой трубы.

Набор электродов — обязательный атрибут для сварки

Всё оборудование грузится в аварийный автомобиль

Приехали на первое место аварии

— А сколько времени у вас занимает такая работа?

 — Всё зависит от сложности и диаметра трубы. Если речь идет о магистральном трубопроводе, то сварочные работы могут занимать 3-4 часа. Как правило, для ускорения ремонта может потребоваться сразу два сварщика. Стараемся, чтобы самарцы не успели почувствовать дискомфорт. И в большинстве случаев это удается.

 — Вам приходится работать в сложных погодных условиях?

 — Да, может и дождь лить, и снег идти. Мы не делаем скидку на плохую погоду. Всегда стараемся, чтобы потом не было претензий к результату. Например, наши контролеры-дефектоскописты могут ультразвуком отыскать любую погрешность внутри сварочного шва. Но самим сварщикам не нужно иметь сложный прибор под рукой, чтобы проверить свою работу. Они легко могут определить это «на глаз». Если шов выполнен красиво, аккуратно, нужной высоты, то вероятность скрытых дефектов будет минимальной.

Такими вентиляторами бригада продувает колодцы от пара 

У всех сварщиков специальные комплекты одежды: летний и зимний варианты

Спецобувь защищена металлическими вставками

Кстати, некоторые считают, что степень надежности трубы зависит от материала, из которого ее изготавливают. Это не совсем так. Все трубы сделаны из стали, и все они одинакового качества.

Конечно, в нашей работе есть много рисков, мы о них помним и делаем всё, чтобы их минимизировать. Более того, у каждого из нас есть памятка от мастера в удостоверении. Она называется «Правило пяти шагов», мы ее знаем, как «Отче наш».

— Часто бывают повторные прорывы на уже отремонтированной трубе?

— Повторный прорыв трубы — самая неприятная ситуация. Случается так, что мы ремонтируем теплосеть, завариваем, заполняем водой, и происходит повреждение соседнего участка. Приходится снова перекрывать воду, сливать ее, откачивать помпой.

— А сколько градусов составляет температура в трубах отопления?

— Зимой в трубы подают воду температурой около 75 градусов.

 — Как правильно вести себя тем, кто случайно оказался в эпицентре разлива горячей воды?

 — Держаться от этого места как можно дальше. Под водой ничего не видно. Если подмыло грунт, то тропинка или дорожка может обвалиться в любой момент. Мы стараемся оперативно выставлять ограждения вокруг места работ. Важно понимать всем горожанам, что, как бы вы не спешили, жизнь дороже всего. Ни в коем случае не штурмуйте ограждения, не обходите их. Если видите рядом других людей, обязательно предупредите, чтобы и они не приближались к месту разлива.

Часто работа требует от Сергея умения правильно балансировать со снаряжением

 — Насколько успех и скорость ремонта зависят от работы сварщика?

— Успех любого дела во многом зависит от сплоченности команды. Бригада должна быть единым целым. Мы все работаем вместе, и каждый специалист ценен. Например, слесари поддерживают трубы, занимаются стыковкой. Без их помощи у меня не получится сделать надежный сварной шов.

 — Как вы думаете, что самое важное в вашей работе?

— Конечно, то, что мы помогаем людям. Сам я безумно влюблен в свою профессию. После окончания учебы в 1998 году я начал работать сварщиком и с тех пор не занимался ничем другим. Это дело всей моей жизни. Нравится мне это — возиться с бенгальскими огоньками...

 — На прошлой неделе в Самару съезжались лучшие сварщики из 13 регионов. Удалось показать себя?

 — Не так давно принимал участие в региональном смотре, но подвели нервы – не смог показать все, на что способен. На конкурсах, с одной стороны, идеальные условия для практики. С другой, большое волнение, поскольку твое руководство и твои коллеги ждут от тебя только победы. Но в любом случае конкурсы профмастерства – это очень важный этап повышения квалификации. Редкая возможность пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться опытом.