6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Самарские власти решили давать горожанам больше денег на похороны

Каждый житель имеет право на получение помощи в погребении близкого человека

Поделиться

Самарцы могут получить гарантированный перечень услуг по погребению или социальное пособие на похороны

Самарцы могут получить гарантированный перечень услуг по погребению или социальное пособие на похороны

В Самаре проиндексировали стоимость услуг по погребению, которые входят в гарантированный перечень. Речь идет о так называемых бесплатных похоронах.

По федеральному закону родственники, законные представители умершего могут получить гарантированный перечень услуг по погребению или социальное пособие на погребение на эту сумму.

— Новые цены уже начали действовать. Контролировать исполнение закона будет руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Александр Андриянов, — говорится в постановлении мэра Самары Елены Лапушкиной.

Документы, необходимые для погребения, как и землю под захоронение, предоставляют бесплатно. Предоставление и доставку гроба, других предметов, необходимых для похорон, оценили в 1050,7 рубля. Раньше на это выделяли 960,78 рубля. Стоимость перевозки тела и погребения чиновники оценили в 669,69 и 4224,08 рубля соответственно. Раньше она составляла 629,75 и 3971,72 рубля. 

— Общая стоимость услуг по погребению, которые входят в гарантированный перечень, выросла с 5562,25 до 5946,47 рубля, — уточнили чиновники.

О том, что каждый житель Самары имеет право на бесплатные похороны, городские власти напомнили после скандала с выставлением гроба у здания регионального правительства. Он произошел 21 февраля.

Скандал с выставлением гроба у здания правительства вызвал широкий общественный резонанс

Скандал с выставлением гроба у здания правительства вызвал широкий общественный резонанс

Жительница Тольятти Анна Плотникова выставила около здания правительства региона гроб с телом своего бывшего гражданского мужа Валерия Малеева. Так, по словам женщины, она решила добиться помощи властей, чтобы похоронить мужчину. Якобы сделать это на кладбище «Рубежное» ей и сотрудникам ритуальной организации, куда она обратилась, отказали. Также женщина жаловалась, что с нее требовали 50 тысяч рублей за организацию похорон.

На следующий день мужчину всё же похоронили, но на кладбище в Мирном. Полицейские и городские власти начали выяснять детали случившегося конфликта. Позицию администрации озвучил руководитель департамента предпринимательства, промышленности, туризма и потребительского рынка товаров и услуг мэрии Александр Андриянов. Мы восстановили хронологию событий в одном материале.

По поводу цен Александр Андриянов ответил, что регулировать стоимость услуг на ритуальном рынке власти не имеют права. Депутат от Самарской области Александр Хинштейн предложил это изменить. По его словам, нужно ввести тарифное госрегулирование в этой сфере.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
5 мар 2019 в 17:21

создается впечатление, что те, кто прибавил 400 руб (!!!) никогда никого не хоронили...
...или хоронили, но не за свой счет???

Гость
5 мар 2019 в 19:50

Хинштейна в губернаторы. Один адекватный представитель власти.

Гость
5 мар 2019 в 18:33

То есть вместо того, чтобы придумать как контролировать взяточничество и мошенников, они увеличили цены на похороны... "хорошо" поработали.