13 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

«Хочу быть стрелком»: жительница Тольятти добивается службы в армии через Верховный суд

Девушка пытается бороться с дискриминацией в вооруженных силах

Поделиться

Юная жительница Тольятти хочет связать свою жизнь с вооруженными силами всерьез и надолго 

Юная жительница Тольятти хочет связать свою жизнь с вооруженными силами всерьез и надолго 

В четверг, 25 апреля, Верховный суд РФ рассмотрит иск Яны Сургаевой к Министерству обороны и Росгвардии. 23-летняя жительница автограда хочет оспорить приказы силовых ведомств, которые не позволяют женщинам служить в армии по контракту на востребованных должностях — «стрелок», «снайпер», «водитель», «механик» и «артиллерист».

— Девушка не раз обращалась в военкоматы, где ей отказывали в службе под предлогом того, что женские вакансии в вооруженных силах отсутствуют. Но она не сдалась. Мы прошли несколько судов. На заседаниях представители Минобороны и Росгвардии ссылались на приказы, которые ограничивают права женщин. Документы находятся под грифом «Секретно», — сообщил 63.RU представитель Яны Дмитрий Третьяков. — Речь идет именно о добровольной службе. Если девушка хочет и может служить, зачем запрещать?

В иске Яна и ее представитель опираются на статью 19 Конституции РФ, где говорится, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. 

— С детства хотела пойти учиться в суворовское училище. Однако родители не дали такой возможности. Уверяли, что у меня ничего не получится, — поделилась с 63.RU Яна Сургаева. — Я окончила юридический факультет Волжского университета имени Татищева и хотела пойти служить в силовые структуры или армию. Даже наметила специальность. Хотела бы быть стрелком или снайпером. После того как увидели всю серьезность моих намерений, стали лояльней. Когда мама узнала об иске в Верховный суд, сказала даже, что гордится мной.

Если упорной жительнице Тольятти удастся оспорить правовые акты силовых ведомств, это может изменить жизнь сотен и даже тысяч женщин по всей стране. Мечтающим служить Родине по контракту девушкам больше не смогут отказать в военкоматах.

Яна Сургаева не единственная в городе представительница прекрасного пола, которую тянет на военную службу. За время судебных тяжб она познакомилась еще с четырьмя подругами по несчастью, которых также отказались брать в армию.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!