21 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Хочу быть стрелком»: жительница Тольятти добивается службы в армии через Верховный суд

Девушка пытается бороться с дискриминацией в вооруженных силах

Поделиться

Юная жительница Тольятти хочет связать свою жизнь с вооруженными силами всерьез и надолго 

Юная жительница Тольятти хочет связать свою жизнь с вооруженными силами всерьез и надолго 

В четверг, 25 апреля, Верховный суд РФ рассмотрит иск Яны Сургаевой к Министерству обороны и Росгвардии. 23-летняя жительница автограда хочет оспорить приказы силовых ведомств, которые не позволяют женщинам служить в армии по контракту на востребованных должностях — «стрелок», «снайпер», «водитель», «механик» и «артиллерист».

— Девушка не раз обращалась в военкоматы, где ей отказывали в службе под предлогом того, что женские вакансии в вооруженных силах отсутствуют. Но она не сдалась. Мы прошли несколько судов. На заседаниях представители Минобороны и Росгвардии ссылались на приказы, которые ограничивают права женщин. Документы находятся под грифом «Секретно», — сообщил 63.RU представитель Яны Дмитрий Третьяков. — Речь идет именно о добровольной службе. Если девушка хочет и может служить, зачем запрещать?

В иске Яна и ее представитель опираются на статью 19 Конституции РФ, где говорится, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. 

— С детства хотела пойти учиться в суворовское училище. Однако родители не дали такой возможности. Уверяли, что у меня ничего не получится, — поделилась с 63.RU Яна Сургаева. — Я окончила юридический факультет Волжского университета имени Татищева и хотела пойти служить в силовые структуры или армию. Даже наметила специальность. Хотела бы быть стрелком или снайпером. После того как увидели всю серьезность моих намерений, стали лояльней. Когда мама узнала об иске в Верховный суд, сказала даже, что гордится мной.

Если упорной жительнице Тольятти удастся оспорить правовые акты силовых ведомств, это может изменить жизнь сотен и даже тысяч женщин по всей стране. Мечтающим служить Родине по контракту девушкам больше не смогут отказать в военкоматах.

Яна Сургаева не единственная в городе представительница прекрасного пола, которую тянет на военную службу. За время судебных тяжб она познакомилась еще с четырьмя подругами по несчастью, которых также отказались брать в армию.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Швейк
22 мар 2019 в 16:59

Вот ни минуты не жалко, возьмите служить. Только романтики в стиле "Солдат Джейн" не будет, нет ее: прибытие по команде "Сбор" в течение полутора часов в любое время года. Без скидок на праздники, прибыла по внезапной тревоге после законного дня рожденья с запахом - служебная проверка, взыскание, грубое нарушение дисциплины. Конспекты, море конспектов, учебные дни - без скидок "а мне с ребенком надо посидеть, яжемать". Неявка - служебная проверка, выговор. Низкие результаты по огневой подготовке - косяк всего подразделения, нечего потом ныть "А меня в коллективе не любят - переведите в другой коллектив, здесь все злые" - мимо стреляет одна ("бойчиха") - двойки по боевой ловит все отделение, вот они ей "спасибо" скажут! Вернулась со стрельб - никаких "у меня такие дни, я устала, ко мне мама приезжает" - чистка и обслуживание оружия перед сдачей в КХО. Готовность к командировкам, на учения куда-нибудь минимум в Астраханскую область, без никаких скидок на здоровье, пол, возраст. Отказ от командировки - увольнение по грубому нарушению условий контракта, вычет стоимости формы из выходного пособия и пинка под зад. ДТП, штраф за нарушение ПДД - служебная проверка, нервотрепка, возможно, выговор. Так что барышню - Вооруженные Силы ждут с распростертыми объятиями. И именно на рядовую должность "в поля", никаких штабных теплых местечек. Я - "за"

гость
22 мар 2019 в 18:51

А разве человек,который рвется служить снайпером,убивать людей,не нуждается в психиатрическом обследовании?

Гость
22 мар 2019 в 18:34

Идиотизм. парней, которые не хотят служить, заставляют делать это принудительно. А тут человек рвется служить - а ее брать не хотят. Российский идиотизм, помноженный на идиотизм армейский - и вот результат((