19 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Подберите мусор»: управляющие компании Самары оштрафуют за плохую работу

Контролировать ситуацию будут административные комиссии

Поделиться

УК обязали следить за чистотой контейнерных площадок

Фото: Роман Данилкин

С апреля этого года вступили в силу поправки к областному закону об административных правонарушениях. Теперь штрафовать недобросовестные управляющие компании могут административные комиссии. В зоне их ответственности — контроль за уборкой мусора, установкой и очисткой урн и контейнерных площадок, а также содержанием их в чистоте, покосом травы и обрезкой порослей, чисткой тротуаров от наледи и снега.

— Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вывозит мусор. Но подбор мусора, который по каким-либо причинам не находился в контейнерах во время погрузки, и содержание в чистоте территории — задача управляющей компании, и они за это получают деньги от жителей, — пояснил глава Октябрьского района Александр Кузнецов.

За зафиксированные протоколом безобразия УК поплатятся 30–50 тысячами рублей собственного дохода.

— Важно отметить, что компании не имеют права использовать средства, собранные с граждан, на оплату штрафов — только собственную прибыль за оказанные услуги, — подчеркивают областные власти. — Механизм таков: муниципальные административные комиссии осматривают территории, фиксируют нарушения, составляют протоколы, затем выставляют предписание УК на устранение. Если нарушение не устранено в установленный срок, комиссия налагает штраф на управляющую компанию.

За повторное нарушение УК придется раскошелиться уже на 100 тысяч. О возвращении в закон штрафов для УК губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил 27 марта во время послания жителям и депутатам.

Жалоб на управляющие компании в минувшем зимнем сезоне было много. Большинство касались не убранных от снега кровель и пробитых крыш. К сожалению, без пострадавших не обошлось. Последний случай произошел на Пугачевском тракте. Ледяная глыба упала на мужчину, который выгуливал собаку. Он получил тяжелые травмы.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574 или через WhatsApp, с помощью почты Написать письмо. Фото и видео можно прислать в нашу группу во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 13:27

Получается, если рег оператор несвоевременно вывез мусор (его накопилось много, жители складывали его рядом), либо рег оператор не обеспечил территорию у дома необходимым количеством контейнеров, либо рег оператор при вывозе мусор вывалил часть содержимого на асфальт у дома - несет ответственность УК? И ей за это жильцы платят?
Не жирно ли рег оператору? Объем работы тот же, качество не улучшилось, а стоимость в разы выросла... Это как?
Или теперь еще УК за свою работу поднимут плату?

Гость
12 апр 2019 в 19:16

Мусор складируется вне контейнеров потому что рег оператор просто напросто не вывозит мусор своевременно, а потом отказывается забирать мусор с пола. В итого во дворах города уже свалки!. А УК за это платить с чего вдруг должны?

Жилец
12 апр 2019 в 13:30

В постановлении Верховного Суда указано, что за содержание территории отвечает собственник, если иное не прописано в ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНАХ. Причем здесь УК, если это городская территория?