22 мая среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Самарский Нотр-Дам: что происходит на месте реконструкции хоральной синагоги?

Памятник архитектуры хотя и не сгорел, но разрушился еще больше

Поделиться

Счастье, что синагога еще не рухнула. Умели же строить! 

Фото: Андрей Кочетков

В Самаре есть здание, судьба которого немного повторяет судьбу собора Парижской Богоматери — самарская хоральная синагога. Да, она не горела, да, она не является символом города. Но перспективы ее восстановления пока так же туманны, как и Нотр-Дама. Между тем даже равнодушные к религии горожане не могут пройти мимо того, какое печальное зрелище сейчас представляет собой этот памятник архитектуры. Подробности — в нашем репортаже.

Фото: Роман Данилкин

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. На начало XX века это была самая большая в Европе синагога. 

В 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости тогдашнего правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

С улицы Садовой видно неплохо сохранившийся фасад

Разрешение на реставрацию хоральной синагоги в 2013 году получила община иудеев-ортодоксов. Подрядчики обновили кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. 

В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ. Их возобновили в октябре 2018 года за счет меценатов. В том же месяце из-за действий подрядчика разгорелся скандал.

Горожане сообщили, что рабочие снесли стену синагоги. Эту деятельность в срочном порядке приостановили. Но в итоге выяснилось, что всё было по закону. Специалисты пришли к выводу, что кирпич не выдержит реставрации, поэтому его нужно заменить.

Реконструкцией занялась компания «ПСК-Волга», которая проводила реконструкцию набережной у «Ладьи» и капитальный ремонт Струковского парка. 

Однако поздней осенью 2018 года все работы остановились. Сейчас, по информации издания «Другой город», которое ссылается на руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимира Филиппенко, подрядчиком реконструкции стала компания «Самторес».

Сначала новому подрядчику передадут дела, затем он должен будет внести коррективы в проектную документацию. Когда дело дойдет собственно до дела, то есть до ремонтных работ, пока не ясно. 

Жаль, если Самара потеряет еще один памятник прошлого, которых у нас и так осталось очень не много. 

Читайте наши материалы в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».