6 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Самарском зоопарке умер попавший в нефтеловушку лебедь

Ветврачи до последнего боролись за жизнь краснокнижной птицы

Поделиться

Отравление нефтью для лебедя оказалось смертельным

Отравление нефтью для лебедя оказалось смертельным

Зоологам и ветеринарам Самарского зоопарка не удалось спасти лебедя, который попал в нефтяную ловушку на 113-м км. Он умер из-за сильной интоксикации. 

— При вскрытии все внутренние органы птицы, особенно желудок, были черными, чувствовался стойкий запах нефтепродуктов, — рассказали 63.RU в Самарском зоопарке.

Пострадавшую птицу 14 апреля нашли местные жители. Орнитологи считают, что во время ночного перелета лебедь принял поблескивавшую в воде нефть за водную гладь и попал в ловушку. Сотрудники зоопарка до последнего боролись за его жизнь, пытались отмыть перья от нефти, прописали сорбенты и антибиотики. Но шансы выжить у птицы были малы.

— Статистические данные говорят о том, что при 100%-м покрытии тела нефтепродуктами выживаемость животного равна нулю, — пояснили в зоопарке.

Лебедь-шипун — птица семейства утиных. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В Самарской области это одна из самых крупных птиц. В длину она достигает 180 сантиметров. Самки весят около 5,5–6 килограммов, а самцы — 8–13 килограммов. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу региона.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!