23 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Сами не поняли, зачем продали: власти проиграли суд за землю под детсад на Пятой просеке

Строить дошкольное учреждение придется уже в другом месте

Поделиться

Сейчас в районе Пятой просеки не хватает детсадов

Фото: Роман Данилкин

Раз продал — обратно не вернешь. Департамент управления имуществом Самары проиграл суд за землю под детский сад на Пятой просеке. Арбитраж отказал в удовлетворении жалобы чиновников по иску против ООО «Мост». 

Спорная земля находится рядом с участком в районе озера Леснуха, из-за застройки которого летом 2018-го в Самаре разгорелся настоящий скандал. Местные жители пришли в негодование, узнав, что у них под носом строительная компания собирается возвести три высотки. Они устроили несколько протестных акций, заявив, что на этом месте нужнее школа или детский сад.

Представители администрации города прислушались к мнению горожан. Чиновники пообещали рассмотреть возможность выкупа земли у частников или уменьшить этажность высоток, а также построить в районе школу на 1360 мест и детский сад на 300 малышей.

Видео: архив 63.RU 

Для начала власти города решили отсудить земельный участок, расположенный рядом с будущими высотками — в районе дома № 95 по Пятой просеке. Его площадь составляет 21,5 тысячи квадратных метров. Как пояснили чиновники, площадка была предназначена для строительства детского сада. Но по какой-то причине 15 мая 2018 года ее продали ООО «Мост» за 31,68 миллиона рублей. А уже через месяц чиновники пошли на попятную. Чиновники потребовали расторгнуть договор и передать землю обратно городу. Но это не сработало.

— Земельный участок останется за ООО «Мост». Более того, департамент должен зарегистрировать их право собственности на эту землю, — объяснили в суде. 

Впрочем, у департамента градостроительства есть запасной участок — во дворе дома на улице Шверника, 2–4. Земля находится в муниципальной собственности. Сейчас чиновники меняют вид разрешенного использования с «многоэтажной застройки» на «детский сад».

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».