23 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Тесные кухни и санузлы: как из хрущевки сделать жилье мечты

Спойлер: не можешь сменить квартиру — трансформируй ее

Поделиться

Улучшить качество жизни можно и в хрущевской квартире

Фото: Роман Данилкин

Проходные комнаты и примитивная геометрия — квартиры в домах хрущевской планировки не располагают к созданию самобытного интерьера. В то же время в этих зданиях несущими являются только внешние стены, а это отличная основа для перепланировок. Как владельцу хрущевки улучшить качество жизни, не выезжая за пределы своей квартиры?

Из «однушки» — в студию

Фото: Роман Данилкин

Основная претензия владельцев к 1-комнатной хрущевке — тесно! Перепланировка, ориентированная на визуальное расширение пространства, пытается если не решить, то хотя бы заретушировать эту проблему. Схема проста: нужно объединить кухню с жилой комнатой. Это не сложно и не дорого, примеров такой трансформации масса. В результате собственник вместо классической «однушки» получает квартиру-студию. И уже в ней может выделить отдельную нишу для отдыха и сна либо оставить открытое пространство.

— В основном на рынке вторичного жилья Самары встречаются предложения, когда в хрущевке убирают стену между кухней и комнатой и получают студию или квартиру с кухней-гостиной или спальней. Логика в таком объединении, безусловно, есть: можно получить 1-комнатную квартиру площадью около 30 квадратных метров, — отмечает брокер группы компаний «Визит» Максим Марфин.

Из советской квартиры — в «евродвушку»

2-комнатная квартира в доме хрущевской планировки дает больший простор для изменений. Например, можно объединить кухню с прилегающей жилой комнатой, чтобы получить более вместительное пространство для приготовления и приема пищи. А вторая жилая комната останется без изменений, и ее будут использовать в качестве хозяйской спальни или детской.

Этот вариант идеально подойдет для бездетной пары или семьи с маленьким ребенком. Подобные планировки сегодня называют «евродвушками», а встретить их можно не только в переделанных хрущевках, но и в новостройках.

Фото: Наталья Якимова

— Убирая стену между кухней и жилой комнатой, не забывайте о принципах зонирования. Используйте разные по цвету и фактуре материалы для отделки, добавляйте точечное освещение. Даже несмотря на то, что кухонное пространство не будет отделено дверью, оно всё равно должно выглядеть автономным и целостным, — советует дизайнер интерьеров Наталья Якимова.

После объединения маленькой хрущевской кухни с жилой комнатой вы получите пространство площадью около 20 квадратных метров. И теперь вам не придется искать компромиссы в виде небольших кухонных гарнитуров и компактного обеденного стола. Объединенную территорию можно зонировать по своему вкусу, а полноценная кухонная зона и современный стол для всей семьи здесь поместятся без проблем.

«Двушка» в хрущевке для семьи: выделяем комнаты детям

В квартире со смежными комнатами тоже можно предусмотреть законные варианты перепланировки 

Фото: Роман Данилкин

Бывают случаи, когда пространство нужно не расширить, а сделать более функциональным и компактным. Это тот случай, когда перед вами встает вопрос: как разместиться в хрущевской «двушке» с двумя детьми? Распространенный вариант — разделить большую жилую комнату на две маленькие. Это бюджетный способ организовать приватные зоны для двух разнополых детей или для детей с большой разницей в возрасте.

— Для этого можно использовать межкомнатную перегородку, но следует понимать, что если стена между этими двумя мини-комнатами будет глухой, то в одной из них доступ естественного света вы фактически перекроете. Поэтому альтернативой может стать использование мобильной перегородки или ширмы. В таком варианте перепланировки роль родительской спальни выполняет оставшаяся жилая комната — в хрущевках она небольшого метража. А пространство кухни можно расширить за счет балкона, чтобы семья могла собираться за столом с большим комфортом, — говорит Наталья Якимова.

Большая комната дает простор для дизайнерских идей

Фото: Роман Данилкин

Если в двухкомнатной хрущевке комнаты смежные, то и здесь есть возможность для маневра. Можно попробовать разделить жилые помещения с помощью небольшого холла или гардеробной, но будьте готовы к тому, что перепланировка съест часть площади. Эта жертва уместна, если в семье есть дети и вам нужно выделить каждому персональный уголок. А вот если вас двое или с вами живет один ребенок — подумайте, стоит ли отдавать под коридор ценные квадратные метры.

Вариант с гардеробом будет выглядеть примерно так

Фото: Наталья Якимова

— Выбирая между сохранением жилой площади и стремлением получить изолированные, пусть и небольшие комнаты, владельцы таких квартир часто решаются на перепланировку. Для этого достаточно продлить прихожую на всю ширину проходной жилой комнаты, установить в ней перегородку, а потом перенести дверные проемы. В итоге дверь в большую комнату будет находиться в конце коридора, а в маленькую — в установленной новой перегородке, — объясняет Наталья Якимова.

Из «двушки» — в студию: нас в хрущевке двое

Есть и радикальный вариант, который подойдет не всем. Это полный снос всех межкомнатных перегородок внутри 2-комнатной квартиры. В итоге формируется единое открытое пространство — вместительная студия, которую владельцы зонируют и обставляют как хотят. Такая перепланировка может подойти владельцу, проживающему в квартире в одиночестве, или паре без детей. Ну а впоследствии, когда появится необходимость, можно будет вновь отделить комнаты с помощью легких перегородок. 

Хрущевская квартира-трансформер

Встретить такой вариант можно не часто: стоимость обычной хрущевской 2-комнатной квартиры можно сопоставить с ценами на квартиры-студии в новостройках. Так что «молодежный вариант» покупатели предпочитают выбирать в современных домах, а не перепиливать под модную студию бабушкину квартиру.

Трансформируем «трешку»

Возможные варианты перепланировки 3-комнатных квартир в целом идентичны вариантам для «двушек». Здесь также можно объединить маленькую кухню с соседней комнатой, получив кухню-гостиную, или поиграть с межкомнатными перегородками.

— Если семье не нужна третья жилая комната, можно переделать «трешку» в «двушку», убрав перегородку между двумя соседними комнатами. В итоге вместо двух маленьких помещений получится одно более вместительное. Безусловно, в комнатах большего метража проще организовать системы хранения и сделать окружающее пространство более светлым и дружелюбным, — говорит Наталья Якимова.

Почитайте еще наш материал о том, в каких жилищных комплексах Самары продают больше всего квартир. А также — о том, какое жилье в Самаре можно купить за миллион

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».