21 мая вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

В области собираются увековечить память медсестры, спасшей самарских детей от тифа

Шведка Карин Линдскуг ухаживала за больными юными пациентами в 30-е годы прошлого века

Поделиться

Тяжело больной Карин Линдскуг предлагали вернуться в Швецию, но она не смогла оставить юных пациентов в Самаре

Фото: Роман Данилкин, Евангелическо-лютеранская церковь Святого Геогра Самары/vk.com

В ближайшее время в 63-м регионе может появится еще один мемориал. Так в области намерены увековечить память медсестры — иностранки, которая помогла выжить десяткам самарских детей в 30-е годы XX века. Речь идет о шведке Карин Линдскуг, спасшей юных жителей области от голода и тифа.

Инициатива принадлежит доценту Самарского педагогического университета Григорию Циденкову. Он выяснил, что по поручению короля Швеции Карла в 20-е годы прошлого столетия Карин приехала в Поволжье помогать голодным детям.

— Она работала в селе Воскресенка (теперь это Волжский район). В больнице, умирая, в тот момент, когда ей были предложены помощь и возвращение на родину, она отказалась, сказав, что не может бросить детей. Это были юные самарцы. Григорий ходатайствует о посмертном награждении медсестры и передаче награды послу Швеции, — сообщили в пресс-службе депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна.

При этом в Самарской области память Карин Линдскуг тоже собираются увековечить.

— Этот подвиг заслуживает большего. Я свяжусь с департаментом МИДа, который отвечает за Скандинавию, узнаю, как они отнесутся к истории шведской медсестры. Нужно подумать, где может быть установлена в Самаре или, быть может, в Новокуйбышевске мемориальная доска, — отметил Александр Хинштейн.

В 30–40-е годы прошлого века голод и болезни охватили огромные территории, от них пострадали сотни человек, в том числе и дети. В это время в Самаре проживали, страдая от недоедания и эпидемий, 153 маленьких испанца в возрасте от 9 лет и старше. Отправив детей в Поволжье, родители пытались спасти их от гражданской войны на родине.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».