13 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Что делать, если вашу собаку отравили догхантеры

На спасение у вас есть три часа — рассказываем, как их использовать

Поделиться

Защитить и спасти попавшую в беду собаку может только хозяин

Защитить и спасти попавшую в беду собаку может только хозяин

Каждый год в ветеринарные клиники привозят в тяжелом состоянии собак, которые подобрали еду на улице. Сыр, колбаса, сосиски — в привлекательные для животных продукты догхантеры (люди, которые истребляют бездомных псов) добавляют смертельно опасный препарат. Его жертвами часто становятся и домашние собаки.

Мы попросили ветеринарного врача центра реабилитации животных Наталью Черемицыну рассказать, как понять, что твой питомец отравился, что делать, чтобы его спасти, и сколько на это есть времени.

Как понять, что собака отравилась?

Чаще всего отрава содержит препарат, который используют для лечения людей, а вот для собак он смертельно опасен (по этическим соображениям мы не называем его). Как объясняют ветеринары, у собак не хватает ферментов, метаболизирующих этот препарат. Он воздействует на центральную нервную систему, у собаки появляются неврологические отклонения: она не может идти или, наоборот, стремится убежать, нарушается координация, кажется, что у собаки кружится голова.

После отравления собаку обязательно нужно отвезти в клинику

После отравления собаку обязательно нужно отвезти в клинику

Как спасать?

Первые симптомы появляются через 30–60 минут, а на спасение собаки у хозяина есть до трех часов. Если в шаговой доступности есть ветеринарная клиника или вы можете доехать до нее за 10–15 минут, то отправляйтесь туда.

Объясните ситуацию в регистратуре или по телефону администратору, чтобы собаку приняли без очереди.

Если симптомы уже появились, а возможности быстро довезти животное до клиники нет, нужно ввести антидот самостоятельно.

Антидот — это витамин B6 — «Пиридоксин», доза — один миллилитр на пять килограммов веса, в идеале его нужно ввести внутривенно, не каждый хозяин может это сделать сам, поэтому и важно доставить собаку в клинику. Но на крайний случай подойдет и внутримышечное введение. Если собака отравилась чем-то другим, ничего страшного не произойдет, этот витамин безопасен.

Чем раньше будет оказана помощь, тем выше шансы собаки выжить.

Инфографика: Анна Рыбакова

Инфографика: Анна Рыбакова

Что делать, если собака съела что-то подозрительное у вас на глазах?

В этом случае нужно вызвать у собаки рвоту, чтобы эвакуировать содержимое желудка наружу. Для этого можно напоить её теплым соляным раствором (одна чайная ложка на стакан воды) или раствором воды и перекиси водорода (в пропорциях 1:1). Если не получается, лучше дальше не экспериментировать, а ехать в клинику.

Важно! Если у собаки уже начались неврологические симптомы, вызывать ей рвоту ни в коем случае нельзя, она просто захлебнется.

Чего еще бояться? 

Ветеринар советует быть очень внимательными, когда собака гуляет на территории, которую могли обрабатывать от грызунов. Отравление крысиным ядом проявится только через 4–7 дней, поэтому хозяин может не связать эти события. Симптомы отравления у животных — моча темного цвета, черный стул, рвота с вкраплениями крови, кровоизлияния на слизистых оболочках или на коже. При таких симптомах нужно обязательно ехать в клинику, дома собаке не помочь.

Как избежать отравления?

Ничего хорошего на земле обычно не валяется, поэтому лучший способ защитить собаку от отравления — воспитать ее так, чтобы не подбирала еду на улице, надевать ей намордник или выгуливать на коротком поводке.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Люблю всех
30 апр 2019 в 09:51

Собачка должна гулять в наморднике. Соответственно скушать ничего не должна.

Мимимишка
30 апр 2019 в 10:09

А может надо делать больше специализированных территорий для собак, где они смогут гадить, рычать, пускать слюни и кусаться на отдельной территории и не раздражать тем самым сторонних людей? Хотя, большая часть собаководов всё равно не будут использовать, ибо это долго, это нудно, да и вообще, за собакой то следить не надо, дал пинга и пусть шарахается где хочет. Собакохотники как раз на таких и направлены - бродячие собаки и безпризорные (на которых владельцам почти всё равно, завели себе как "игрушку" которая надоела).

анон
30 апр 2019 в 10:00

Собаки должны гулять на поводке и в намордниках, а не вот это "Ой, да вы не бойтесь, он не кусается" и навстречу бежит алабай. Мозг включите, когда собаку на самовыгул выпускаете, и не нойте потом. И да, у меня есть собака-овчарка, гуляем в амуниции потому, что для нас это член семьи, а для других - это чужая собака.