24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Под Самарой нашли городище раннего железного века

Ученые изучили, как были построены оборонительные укрепления того времени

Поделиться

Оборонительные укрепления под Самарой строили в несколько этапов

Фото: УГООКН / Vk.com

Археологи 63-го региона исследуют находки, которые они обнаружили во время раскопок в Волжском районе области. Ученые нашли там городище раннего железного века и изучили также конструкцию оборонительных укреплений.

— Раскопки показали, что строительство происходило в несколько этапов. В первую очередь под будущим валом срезали почвенный слой, на месте которого устроили глиняное основание. Затем соорудили первую насыпь вала, в составе которой зафиксировали деревянные конструкции. Кроме того, сама насыпь, по всей видимости, была сформирована из грунта, добытого при прокопке рва. После того как первая насыпь функционировала в течение некоторого времени, она частично оплыла, и сверху ее досыпали новым слоем грунта с большим количеством мелкого щебня, — рассказали в управлении Госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Раскопки помогли ученым больше узнать об укладе жизни древних племен

Фото: УГООКН / Vk.com

Во время раскопок археологи также нашли фрагменты керамических сосудов различных типов и кости животных. Ученые установили, что первыми обитателями городища были южные группы племен ананьинской культурно-исторической области, которые в I тысячелетии до нашей эры оставили на Самарской Луке памятники белогорского типа.

— Эти люди занимались скотоводством и охотой, предпочитали жить на высоких мысах, которые дополнительно укрепляли валами и рвами. В дальнейшем городище заселялось в начале и, возможно, в середине I тысячелетия нашей эры, — отметили также в управлении Госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Во время раскопок под Самарой нашли фрагменты керамических сосудов

Фото: УГООКН / Vk.com

В конце прошлого года около Фрунзенского моста нашли монеты XVIII века и старинные украшения. Некоторые предметы имеют особую историческую ценность.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».