24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Рыбный конфуз, грязь и томатный баттл: сравниваем самарские рынки с гипермаркетами

Первые на очереди — торговые ряды на Авроре и «Лента»

Поделиться

И рынок, и гипермаркет прошли потребительскую оценку, но без нарушений не обошлось

Фото: Александра Ламзина

«Пластиковый» томат из Турции или «сладкий, как персик», из Ташкента? Пыльные торговые ряды или белоснежный склад? Акции и распродажи или торг с шутками-прибаутками? Каждый день мы, рядовые покупатели, делаем выбор — где купить еду и вещи. Главными конкурентами в борьбе за наши деньги являются рынки и гипермаркеты. Первые — на грани вымирания, вторые — в самом расцвете. Мы решили сравнить самые крупные торговые локации Самары, чтобы выяснить, где лучше закупаться. В первой серии нашего проекта — рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной и гипермаркет «Лента», расположенный по соседству, в торговом центре «Аврора-молл».

А где закупаетесь вы?

  • В гипермаркетах
  • На рынках
  • В магазинах у дома

Кто торгует

Рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной смело можно назвать памятником уходящей эпохи самарской торговли. В свое время он занимал половину квартала и включал в себя несколько сотен киосков. Здесь закупались жители Советского и Железнодорожного районов, приезжали и из соседних. Поэтому, когда в 2015 году мэрия объявила о сносе половины торговых рядов, возник скандал. В защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали, так как их признали незаконными.

Перекресток Авроры и Аэродромной — самый оживленный в городе

Но на этом власти решили не останавливаться. Чиновники добились погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды с рынком «Лотос». По факту вышло, что торговые ряды на второй части рынка эксплуатируют незаконно

Это вылилось в долгий судебный процесс. Владелец — ООО «Спарта» — дошел до Верховного суда, но в итоге проиграл. Теперь снос грозит и оставшейся части рынка. Но чиновники решили сжалиться и подыскать другую площадку для работы, а эту отдать под бульвар. Но пока место не выбрали, торговые ряды постепенно пустеют.

Торговцев на рынке с каждым днем всё меньше

Конечно, способствовало этому и открытие гипермаркета «Лента» напротив рынка. По сути, он стал якорным арендатором сильно разросшегося за последние годы торгового центра «Аврора». Магазин входит в крупнейшую сеть в России. Компания была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. На сегодняшней день в нее входит 381 гипермаркет. Продажи в 2018 году составили 413,5 миллиарда рублей.

Площадь гипермаркета — 5118 квадратных метров

В Самаре работают еще две «Ленты». На очереди — открытие гипермаркета в новом торговом центре «Эль Рио».

Как продают

Торговые ряды на Авроре — Аэродромной — типичный самарский рынок, большинство из которых не обновляли с тех самых пор, как основали. Всего работают два ряда длиной примерно 60 метров. Там, где стоят киоски, даже сделали крышу. Но она скорее добавляет неряшливости торговым рядам, так как сделана из подручных материалов.

В торговых рядах темно

Рядом торгуют с лотков и машин. Смущает, что уличная грязь летит на прекрасные фрукты и овощи.

Пыль дорог — на спелые томаты

Несмотря на то, что рынок выглядит сильно устаревшим, здесь довольно чисто для улицы. Такую продукцию, как мясо и рыба, торговцы чаще всего продают из закрытых холодильников.

Продавцы заверяют, что продают свежее, а не размороженное мясо

Но есть и вот такие исключения. Вряд ли Роспотребнадзор это одобряет.

Лучше бы рыбку прикрыли. Грязи вокруг полно

Несчастные оказались за «бортом» холодильника

Со стороны улицы Авроры рынок закрыт забором. При этом владельцы заняли значительный кусок тротуара. Пешеходам приходится ютиться на узкой дорожке и стараться не задеть грязное ограждение. Работают торговые с 7:00–8:00 примерно до 21:00–22:00.

Идти по такому узкому тротуару к остановке неудобно

На фоне рынка «Лента» выглядит как оплот цивилизации. Магазин располагается на цокольном этаже и работает с 8:00 до 23:00. Организация пространства — стандартная для гипермаркетов. Площадь составляет 5118 квадратных метров.

Весь магазин плотно забит товарами

Много места, много загруженных до отвала полок — как на складе.

Детское питание — в холодильнике

В гипермаркете можно рассмотреть товар поближе

За выкладкой следят не только сотрудники магазина, но и мерчандайзеры тех или иных марок. Поэтому, как правило, на полках порядок. Да и в целом в магазине довольно чисто.

Дают возможность не пачкать руки и покупателям

В интерьере превалирует белый цвет

Но, как и на рынке, есть свои исключения. Если уличные торговцы пристально следят за свежестью овощей и фруктов на прилавках, то в гипермаркетах у продавцов, по всей видимости, не всегда хватает времени и можно встретить вот такие вяленькие продукты. 

Пора делать большую скидку на эти продукты

С продажей рыбы тоже есть определенные проблемы. Покупателям приходится видеть мучения бедных карпов.

Продавцы не успели убрать умирающую рыбу с витрины

К счастью, на рыбном прилавке есть что еще купить.

Эту рыбу хранят по правилам

Магазин оснащен 26 кассами, но чаще всего работает лишь малая часть из них. Поэтому зачастую приходится постоять в очередях.

Ожидание утомляет

По всей видимости, чтобы снять нагрузку с кассиров, в гипермаркете решили наконец-то сделать кассы самообслуживания.

С небольшим количеством товара — сюда

Качество обслуживания в обеих торговых точках можно оценить на четверочку. На рынке большинство торговцев работают сами на себя. Посему хамить покупателю им просто невыгодно, как и обманывать. Хотя, на всякий пожарный, лучше не терять бдительность — следить за весами и сдачей.

Чеков на рынке не выдают

Что касается «Ленты», то, как и у всех гипермаркетов, у продавцов проскальзывает корпоративная вышколенность, но под вечер, видимо, накатывает усталость и в результате проявляется «ген» советского сельпо.

Улыбнитесь, милый кассир!

С резким негативом сталкиваться не приходилось, но вот с тем, что кассиры позволяют себя поворчать на покупателей, приходилось. С улыбками также напряженка. Что тут скажешь, работа с людьми — сложная работа.

Что продают

В период процветания рынок на Авроре имел широкий ассортимент. Всё-таки работали несколько сотен киосков. С тех пор торговые ряды заметно поредели. Из товаров остались фрукты, овощи, мясо, сладости, приправы, рыба.

Сладкий сюрприз

Немного специй

И еще свежие овощи и фрукты

Эксклюзивные продукты, но лучше уточнить, проверяли ли их безопасность специалисты

Колбаса за стеклом

Впрочем, продолжают работать и несколько киосков с одеждой, обувью, украшениями.

Ассортимент вещевых рядов рассчитан на покупателей-мужчин

Женщины могут «поживиться» дешевой косметикой, украшениями и краской для волос

Многие продавцы на фоне слухов об очередном сносе уже съехали с рынка. Но вот производителей полуфабрикатов это, по всей видимости, не остановило. На рынке открыли новую торговую точку. И выглядит она, мягко говоря, иначе, чем весь антураж вокруг.

Миленькая выкладка

В «Ленте» с ассортиментом проблем явно нет. На полках есть практически всё: от шин, велосипедов, бытовой химии и одежды до мясной продукции, макарон, элитного алкоголя и молочки. Чтобы не заблудиться в этом многообразии, есть навигация — товары разделены по группам.

Кому малинки?

В продаже есть фермерские молочные продукты

Эти томаты хоть и выглядят блестящими и сочными, на самом деле очень жесткие — как пластик

Цены на телятину «кусаются»

Суперагрегат, чтобы освежить зелень

Есть в гипермаркете свои пекарня и кухня. Покупатели могут приобрести готовые блюда. Набор стандартный: салаты, курица-гриль, шаурма, картошечка, мясо.

В основном продают белый хлеб

Уточняйте у продавцов, когда сделали блюдо — чем свежее, тем безопаснее

Где дешевле покупать

С ценами и на рынке, и в гипермаркете нужно быть внимательными. В обеих торговых точках встречаются товары с весьма высокими для города ценами.

Чтобы купить товары по более или менее приемлемой цене в «Ленте», покупателю нужно приобрести специальную карту клиента. Она дает право на постоянную скидку и участие в выгодных акциях.

Акционные товары стоят на отдельных стеллажах по центру зала

На рынке, ясное дело, распродаж нет. Но с установкой цен есть определенные особенности. Зачастую одни и те же товары в начале торговых рядов стоят дешевле, чем в конце, и наоборот.

А вот в каком формате фермерскую молочку продают на рынке

Выглядит аппетитно

Можно и сторговаться, как в старые добрые времена. Например, эту клубнику продавец сначала продавала за 300 рублей за один килограмм. С учетом того, что рабочий день подходит к концу, снизила цену до 250 рублей. А увидев, что я делаю фото «для друзей», скинула еще 50 рублей.

Подводим итоги

У каждой торговой точки есть свои плюсы и минусы. А значит, и шанс для развития. Очевидно, рынку на Авроре — Аэродромной нужно срочно менять облик. На дворе ведь уже не 90-е. Горожанам хочется покупать продукты в цивилизованных условиях и быть уверенными в их качестве. Работникам «Ленты» же стоит повнимательнее относиться к тому прекрасному ассортименту, что есть в магазине, и подтянуть качество общения с покупателями.  А как вы считаете?

Читайте новости в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».