17 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Здесь что-то нечисто: самарцы через суд добиваются отмены мусорных тарифов

Они считают их завышенными

Поделиться

Много претензий у жителей и к частоте вывоза мусора

Много претензий у жителей и к частоте вывоза мусора

Депутат губдумы Алексей Краснов и председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ. Соответчиком выступает департамент регулирования тарифов этого же ведомства.

Самарский областной суд объединил претензии Краснова и Романюк в одно дело. Инициативные самарцы требуют признать недействующим приказ МинЖКХ № 846 об установлении единого предельного тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Компания является регоператором по вывозу мусора.

Чтобы понять, насколько обоснованны нынешние тарифы на вывоз мусора, самарцы запросили в суде экспертное заключение чиновников, которые проверяли расчеты «ЭкоСтройРесурса». Власти просчитывали не только объемы и массу отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям. 

Многие цифры вызвали откровенное недоумение у истцов.

— Во-первых, почему-то предоставили не все страницы экспертизы. Не хватает целой стопки листов с 11-го по 20-й. Во-вторых, сомнения пока вызывают и сами расчеты. Они опираются на территориальную схему. При ее разработке были взяты за основу статистические данные по объему вывезенного на полигоны мусора в 2015, 2016 и 2017 годах. Больше всего отходов было в 2015 году. Дальше объемы уменьшались. Но для расчета почему-то взяли не среднюю цифру за все три года, а максимальный показатель 2015 года. Почему? Пока непонятно, — рассказал 63.RU директор юридической компании «Право и ЖКХ» Вячеслав Мещеряков, представляющий в суде интересы Веры Романюк.

Много вопросов у истцов и к «ЭкоСтройРесурсу», который выступает третьим лицом в судебном заседании. Согласно экспертизе, которую обнародовали в суде, в штате регоператора более 700 сотрудников. По нормам САНПИН на каждого из них должно приходиться 6 квадратных метров площади офиса.

— Соответственно, исходя из этого они рассчитывают общую площадь. То есть берут весь персонал, умножают его количество на 6 квадратных метров и получают помещение, которое им необходимо для работы. У меня вопрос: а что, у них в штате только офисные сотрудники? А где водители, дворники, уборщики помещений? Им тоже надо по 6 квадратных метров организовать рабочее место? Ну, допустим, площадь они рассчитали. Далее они рассчитывают среднюю рыночную стоимость аренды офисных помещений — от 450 до 500 рублей за квадратный метр. Причем делается почему-то только по Самаре. А ведь офисы у них по всей Самарской области. Там-то арендная плата ниже. Мне кажется, получается необъективная средняя цена аренды, — считает Мещеряков.

Недоумение инициативных самарцев вызвали и данные об онлайн-кассах, которых «ЭкоСтройРесурсу» нужно 57 штук. Причем на каждый город региона они выделают по три аппарата, не сопоставляя почему-то количество жителей Самары и Отрадного или Похвистнево.

Получить ответы на все вопросы самарцы надеются в ходе судебного заседания.

Тариф на услуги регионального оператора по обращению с коммунальными отходами для населения до конца года будет оставаться на уровне 598,16 рубля за кубометр с учетом НДС. Единый предельный тариф будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2019 года. Впрочем, министр ЖКХ Самарской области Сергей Маркин анонсировал возможность пересмотра тарифа.

В настоящее время в областном суде рассматривают еще один иск к областному МинЖКХ. Его подали депутаты губернской думы Алексей Краснов и тольяттинской гордумы Павел Турков. Они хотят признать недействующим постановление МинЖКХ, утверждающее нормативы накопления мусора во всех городах области. Тариф составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья.

Что вы об этом думаете? Пишите нам свое мнение в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Верю
7 мая 2019 в 18:33

Дай вам Бог добиться правды

8 мая 2019 в 15:04

Данную плату за вывоз мусора необходимо вообще отменить. За вывоз мусора должна платить администрация города а не народ тогда власти будут контролировать выполнение работ оплаченных из гос казны. К тому же расценки транспортировщик уже не сможет писать от балды как ему вздумается. Как по мне так если администрации города не нужен порядок и чистота в городе фиг с ним везите мусорные пакеты на мусорках чиновников и администрации. У НИХ ДЕНЕГ МНОГО ПУСТЬ И ПЛАТЯТ.

Скиф
8 мая 2019 в 07:19

За 25 лет можно было построить мусороперерабатывающие заводы...
Но додумались только до повышения тарифов и так в любом направлении...