25 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Стало известно, откуда взялись человеческие кости у памятника Татищеву

Останки обнаружили горожане

Поделиться

Кости в большом количестве лежали прямо на берегу

Фото: читатель 63.RU

На территории, прилегающей к нынешнему памятнику Татищеву, с XVIII века до 1954 года располагалось православное кладбище Ставрополя. Оно находилось за околицей города и поднималось в гору. Перед переносом города и перезахоронением останков ставропольчан родственниками на новом, Баныкинском, кладбище, невостребованные и неперенесенные могилы были разровнены техникой, обнаруженные останки захоронены в братской могиле на новом кладбище. Но песчаный склон, подверженный оврагообразованию, скоро обнажил брошенные могилы. К тому же часть кладбища «языком» уходила в воду. Именно эта часть обнажается весной при отступлении воды. Таково научное объяснение находки, которую тольяттинцы обнаружили несколько дней назад. Об этом со ссылкой на руководителя управления по делам архивов администрации Тольятти Елену Налетову сообщили в мэрии автограда. 

— Охранно-спасательные археологические работы на территории разрушающегося некрополя Старого Ставрополя начались в 1999 году. За это время было исследовано 2/3 части предполагаемой наземной территории некрополя, перенесено и перезахоронено по православному обряду на Баныкинском кладбище почти 1,5 тысячи человек. Если в первые годы многие находки внутри захоронений были сенсацией, то теперь они стали подтверждением бытования. Так, уже доказано существование большой общины староверов в Ставрополе. Подкреплено находками и то, что в ХVIII-ХIХ веках в Ставрополе бытовали языческие пережитки. Встречались захоронения с погребальной посудой (от керамических горшков до фарфоровых чашек) и предметами (костяные и деревянные гребешки, монеты, елочные украшения, стеклянные бутылочки и флаконы). Стали подтвержденными фактами большая детская смертность и небольшая продолжительность жизни ставропольчан. Эти выводы помог сделать самарский антрополог Александр Хохлов. По итогам работ было подготовлено несколько томов научно-исследовательских отчетов, — сообщила Елена Налетова.

После полевого сезона 2008 года финансирование охранно-спасательных археологических работ было прекращено. На обрыве установили бетонную подпорную стену берегоукрепления, отделяющую наземную часть от уходящей в воду части кладбища.

Угадываются очертания гроба

Фото: читатель 63.RU

— То, что сейчас стали находить люди на берегу, — это размытые останки с территории кладбища, уходящего в воду. В этом месте, в воде, археологи не работали. Такое большое отступление кромки воды было зафиксировано в 2005 году и в этом, 2019, году. Обычно Волга подходит прямо к подпорной стене, скрывая под своими водами ошибки больших проектов советского руководства и печали людей. К сожалению, полностью убрать останки не получится, — уточнила представитель мэрии. 

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».