Город интервью «Мама плакала, когда будила меня на работу»: интервью с труженицей тыла времен войны

«Мама плакала, когда будила меня на работу»: интервью с труженицей тыла времен войны

Александре Павловой из Куйбышева пришлось сменить учебу на 12-часовой рабочий день

Работа в тяжелых условиях закалила характер Александры Васильевны

Подъем в четыре часа утра, 12-часовой рабочий день, ночные дежурства… Не каждый взрослый справится с таким графиком, а во времена Великой Отечественной войны в таком режиме жили в тылу недавние подростки, даже не успевшие окончить школу. Среди них была и жительница Самары Александра Васильевна Павлова. Мы встретились с ней накануне Дня Победы и поговорили о том, в каких условия приходилось трудиться и как выживали в те роковые сороковые.

Александра Васильевна Павлова родилась 30 июня 1924 года в селе Малая Рязань Самарской области. Образование — семь классов. В военные годы работала на эвакуированном заводе 24 и на заводе клапанов. С этого предприятия ушла на пенсию в 1985 году. Награды — Ветеран труда.

На завод Александра пришла в 16 лет

«Таскали брёвна и работали ночами»

— Александра Васильевна, расскажите о своей семье.

— Сначала в Куйбышев из села Малая Рязань, откуда мы родом, перебралась старшая сестра. У нас разница семь лет. Она работала с 30-х годов на заводе и получила комнату в бараке в центре города. Затем она позвала сюда меня, маму и брата. Папы к тому времени уже не было в живых. Он работал столяром и однажды распиливал бревно на огромных козлах, упал сверху и разбился насмерть. И мама осталась одна с тремя детьми. В город мы переехали в 1938 году. Тогда мне было 13 лет. В 1941 году закончила семь классов. Началась война — и я не доучилась в школе последний год.

— Помните 22 июня 1941 года? Как вы узнали о войне?

— Мы были дома, работало радио. И тут по нему объявили о начале войны. Мы опешили, выбежали на улицу, а там уже шокированные соседи вовсю обсуждали эту новость. Мне тогда было 15 лет, 16 исполнилось через восемь дней. Ну а потом всё закрутилось. Через какое-то время в Куйбышев перевезли заводы из других городов. И я пошла работать на эвакуированный из Воронежа завод.

— В чём заключались ваши трудовые обязанности?

Завод надо было возводить с фундамента. Сначала я принимала участие в строительстве. Заводы все были на Безымянке, за 15 км от дома. Ездили туда на паровозе, электричек не было. Сначала на месте завода был пустырь. Все станки стояли в вагонах на железнодорожных путях, люди, которые приехали с заводом, жили там же — в вагончиках. Нам обозначили территорию и работы. Мы делали многое, в том числе и грузили брёвна с Поляны Фрунзе и отвозили их на Безымянку, с кирпичного завода возили кирпич. Мы привозили, другие строили. Возвели корпус, окон и дверей еще не было, а станки уже ставили, и мы работали на них. Я трудилась в литейном цехе, там выпускали гильзы для снарядов и отливали блоки моторов к самолетам. Работали в пальто, в шапках, в сапогах. Когда поставили окна и двери, нас стали оставлять на казарменное положение, чтобы мы дежурили на крыше и следили сверху, чтобы никто не поджег предприятие. Жили по две недели на заводе. Работали по-черному: ночевали в цехах, помыться было негде. Дежурным просто отгородили углы, поставили железные кровати.

«Боялась, что мне ноги отрежет»

— Во сколько вам приходилось вставать?

— В четыре утра. Мама всегда плакала, когда будила меня на работу. И часто я просыпалась от ее слез на своих щеках, когда она стояла, склонившись надо мной. На работу надо было успеть к семи, за опоздание строго наказывали.

До железнодорожного вокзала жители центра города ходили пешком до Хлебной площади, потом — на железную дорогу и до вокзала. Поезд ходил только один, в нем было всего шесть вагонов. А люди ехали с вокзала на Безымянку на три завода, поэтому народу в вагонах всегда было битком. Приходилось частенько и на подножке ехать. Был один случай, когда до первой остановки держалась только руками — ноги поставить не успела, они так и болтались. Думала тогда: «Если отпущу руки, то упаду, и мне ноги отрежет». И держалась из последних сил. На остановке вышли двое мужчин, захотели отцепить меня и протолкнуть в вагон, но мои руки долго не могли отнять от поручня, так сильно я вцепилась.

— Сколько длился ваш рабочий день?

12 часов. Дома была не раньше восьми часов, это в лучшем случае. А бывало, что не успевала сесть в поезд или не могла зайти в вагон. Тогда или шла по железной дороге пешком до дома, или оставалась ночевать у кого-то из цеха, кто жил поближе. А зимой бывало такое, что сама приедешь утром на поезде, а к концу смены пурга занесет все пути, поезда не ходят. И сменщик просто не может приехать на работу. Тогда остаешься на заводе и на его смену, а утром снова заступаешь на свою. Пыталась тогда учиться в вечерней школе, но это было физически невозможно. Я не успевала вернуться с Безымянки на занятия, которые начинались в семь вечера.

На стройках войны женщины работали наравне с мужчинами

— Как обстояли дела с питанием в то время?

— Мне выдавали паек: 800 граммов хлеба в день, домашние получали по 300 граммов. Хлеб на работу я почти никогда не брала, так как дома были сестра с грудным ребенком, мама и брат, он только начинал работать, а потом его забрали на войну. Мама приготовит, я с утра поем и иду на завод. Бывало, и голодная была. У нас за Самаркой, где сейчас Южный город, был огород. Он очень спасал. Ходили туда пешком, всё носили на себе. Трудно было, что говорить.

— Во время войны вы были совсем молодая девушка. Хотелось отключиться от рабочих будней и красиво нарядиться на какой-нибудь праздник?

— Тогда в продаже был в основном ситец. Можно было купить, если имелись деньги. Но этим всем занималась мама. Она мне что-то шила и перешивала из своих вещей. Сейчас не помню ни одной вещи из тех времен.

«Среди наладчиков станков я была одна женщина»

— Как узнали о Победе?

Я тогда уже работала на заводе клапанов. Но точно не могу вспомнить, где я была в тот момент, когда узнала о Победе, потому что всё затмили эмоции. Это было такое ликование, но и слёзы одновременно: на войне погиб мой брат — подорвался на мине.

— Как сложилась ваша жизнь после войны?

— В 1952 году вышла замуж. Мужа встретила на работе, он тоже трудился на заводе клапанов. Через год родилась дочь. На заводе я так и продолжила работать и уволилась только в 1985 году.

— В каких цехах работали?

Сначала в инструментальном, на всех станках. Потом перешла на контрольные автоматы, там проверяли клапаны до микрометров, индикаторы, датчики. Там освоила электричество. Мне нравилось там работать. Среди наладчиков станков женщина я была одна.

Середина пятидесятых

— Сколько лет проработали в этом цехе?

— До того, как уволилась. Муж тоже много лет проработал на заводе.

— Дочка, насмотревшись на вас с мужем, не захотела на заводы?

— Ее по распределению послали после политехнического института в Рыбинск под Москвой. Там она работала в сфере электрики. После распределения приехала назад и вышла замуж.

«Плаваю в Волге до сих пор»

— Сколько у вас внуков и правнуков?

— Правнуков пять. Внук остался один, недавно его брат ушел скоропостижно из жизни.

— Пойдете с родными гулять по городу днем 9 мая или на парад?

— Сейчас уже не хожу на парад, так как ноги плохо ходят, и вижу я тоже плохо.

— Много ли друзей осталось со времен войны или с послевоенных лет? Общаетесь с ними?

— Друзей было много, сейчас в живых практически никого нет. Есть одна подруга, ей 90 лет, и она потеряла всю семью. Мы созваниваемся с ней по телефону каждый день.

— Какие увлечения пронесли через всю жизнь?

— Раньше шила, вязала. Плавать люблю. Плаваю в Волге летом до сих пор. Мы с семьей на всё лето уезжаем за Волгу и там живем. Надеюсь, и в этом году там отдохнем.

— Что можете пожелать молодому поколению в День Победы?

— Часто наблюдаю, что молодые люди не хотят работать, а я хочу пожелать им любви к труду. Еще хочу пожелать больше уважения к родителям. Ну и, конечно, здоровья и мирного неба над головой.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».