27 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Построили и забыли? В мэрии рассказали о судьбе башни-крепости на Водников

Объект построили специально к мундиалю

Поделиться

Больше года башня-крепость, символизирующая основание Самары, заперта и пустует

Фото: Алексей Ногинский

Городские власти пока не придумали, как сделать так, чтобы крепость, символизирующая основание Самары, служила людям. Сейчас здание на пересечении улиц Водников и Кутякова заперто и пустует. 

— Башню, кузницу, тыновую ограду передали на правах хозяйственного ведения муниципальному предприятию «Ремжилуниверсал». Оно заключило договор охраны на эти объекты, чтобы сохранить объект в надлежащем состоянии. Проведение экскурсий по деревянной крепости не планируется, — сообщили 63.RU в мэрии города.

Трехэтажную башню достроили к концу 2017 года. К началу лета здесь благоустроили территорию, разбили скверы. Ансамбль стал одним из туристических объектов, которые должны были украсить город во время чемпионата мира по футболу. 

Этот ансамбль мог бы стать одним из символов Самары

В 1586 году основатель Самары князь Григорий Засекин основал на стрелке рек Волги и Самары сторожевую крепость с 14 башнями. Одна из них размещалась на перекрестке Водников и Кутякова. Впоследствии это историческое строение сгорело, и вторую крепость, по предположению, построили на территории Хлебной площади. В память о первой самарской крепости в 1986-м возвели часовню, но она просуществовала до 2014 года. Затем власти нашли деньги, чтобы обозначить то место, откуда началась история Самары.

После постройки крепости сразу встал вопрос, что делать с башней дальше. У мэрии были планы обустроить внутри помещение так, чтобы можно было проводить экскурсии (до 20 человек). При этом башня должна была работать круглогодично. Однако для этого нужно было решить несколько проблем, например подключение к сетям. На это денег в городском бюджете не нашлось. 

Читайте самые свежие новости в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».