19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Самарцы проголосовали за строительство 25-этажек у «Вива Лэнда»

Публикуем эскизы застройки

Поделиться

Всего в квартале собираются построить 14 высоток

Фото: ИСК «ДомАС»

В Самаре прошли публичные слушания проекта застройки квартала в границах проспекта Кирова, Вольской, Каховской и Свободы. Сейчас здесь располагаются 24 двухэтажных старых дома, а по соседству — ТРК «Вива Лэнд».

Инфографика: Анна Рыбакова

Жильцы этих домов уже несколько лет ждут расселения. Поэтому на слушания, которые прошли в Доме культуры на площади Кирова, пришло довольно много людей — 153 человека.

Проект застройки представила компания ИСК «ДомАС». Директор фирмы Сергей Можнов рассказал, что предварительное согласование в горадминистрации проект прошел.

Высотками заменят двухэтажные дома

— Мы планируем построить 14 домов до 25 этажей. Здесь также будут детсад, школа, здание поликлиники. У нас уже заключен договор с городскими властями о развитии застроенных территорий. Если жители района голосуют за наш проект, то мы будем вести постепенную застройку. Процесс будет выглядеть так: сносим несколько старых домов, на их месте строим многоэтажку, в новостройку переселяем жителей. Далее таким же образом сносим другие дома и строим многоэтажки на их местах, — объяснил застройщик.

Застройщик пообещал позаботиться и о социальной инфраструктуре квартала

Публичные слушания были жаркими. Многие владельцы квартир в двухэтажках горячо высказывались за то, чтобы на месте старого фонда поскорее появились новые дома, а сами местные жители переехали в новые квартиры. Причем оказалось, что не все хотят оставаться жить в квартале.

— В протоколе нужно обязательно прописать, чтоб каждому жителю давали жилье на выбор. Например, я не хочу жить на 25-м этаже, — сказала одна из присутствующих женщин.

Но больше всего самарцев беспокоило то, на каких условиях будет проходить выдача квартир.

— Сколько у вас есть квадратных метров сейчас в старом фонде, столько я вам и должен дать по закону после сноса и строительства. Процедура будет проходить по договорам купли-продажи, — пояснил застройщик.

Застройка полностью изменит облик района

В квартале построят школу

В итоге жители проголосовали за проект застройки почти единогласно. Один человек был против и один воздержался, но причины они не уточнили.

— Теперь мы направим проект в правовой департамент администрации на окончательное согласование, а оттуда бумаги должны передать на подписание главе города. При получении разрешения расселить и застроить квартал планируем в течение 12 лет, — рассказал Сергей Можнов.

Впрочем, пока нельзя однозначно заявить, что компании выдадут разрешение на строительство. Дело в том, что публичные слушания о застройке этого квартала 25-этажками уже проходили ранее, и большинство жителей также проголосовали за. Но их результаты отменили по формальной причине — объявление о времени публичных слушаний было опубликовано ранее, чем было подписано соответствующее постановление.

Застроить собираются и соседнюю территорию — в границах улиц Победы, Кирова, Свободы и Каховской. В этом квартале как раз и располагается «Вива Лэнд». Ожидается, что владелец построит на месте расселенных двухэтажек вторую очередь торгового центра. Но пока компания воздерживается от комментариев. 

Инфографика: Анна Рыбакова

Читайте новости в наших группах в соцсетях Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

подданный
15 май 2019 в 20:39

А посчитаем. 14 зданий по 25 этажей = 350 этажей
на этаже по шесть квартир = 2100 семей. Это если дома все одноподъездные.
Один ребёнок на семью = 2100 детей (пять батальонов, не считая родителей)
Одна машина на семью (минимум) = 2100 машин. Примерно столько танков было у немцев на Курской дуге.
Площадь участка 400*178 метров = 71 000 квадратных метра или примерно 34 кв. метра на одного ребёнка. Если равномерно расставить, то от одного ребёнка до другого 6 метров. Вроде, ничего так. примерно, как на футбольном поле во время матча. Просторно!
Добавим машины. При удачной планировке одной машине надо 3*7 метра с учётом проезда. умножаем на 2100 = 44 100 кв метров для машин, детям остаётся 27 000 кв метров. То есть, примерно 12 кв метров на ребёнка. 3х4 метра загончик - тоже можно побегать, почти не толкаясь. Терпимо.
Добавим обещанную школу. Моя старенькая школа занимает 17 000 квадратов. И детский сад рядом 5000 квадратных метров. 27 000 -17 000 -5 000 = 5 000 кв метров, чуть меньше 2.5 метра на ребёнка. то есть метр на полтора личного пространства. Строем ходить ещё можно, пожалуй.
Ой, а ведь мы ещё взрослых не выпустили! Их, так-то, вдвое больше в средней семье. И вот если все выйдут, плотность станет уже как на митинге или демонстрации...
В честь праздника можно и потерпеть, а вот каждый день...
А вот теперь, представив такую толпу людей и машин, разместим тут 14 домов, да?