15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Под Самарой открыли самую крупную в ПФО солнечную электростанцию

Она сможет обеспечить энергией весь Новокуйбышевск

Поделиться

Солнечная электростанция занимает площадь более двух квадратных километров

Солнечная электростанция занимает площадь более двух квадратных километров

Во вторник, 21 мая, в Самарской области официально открыли солнечную электростанцию, расположенную рядом с Новокуйбышевском. Мощность станции — 75 МВт. Она стала самой крупной в ПФО и одной из крупнейших солнечных электростанций в РФ.

Мощности объекта хватает, чтобы обеспечить энергией весь Новокуйбышевск. Первую очередь запустили в октябре 2018 года, вторую в декабре 2018-го. По данным инвестора, работа трех очередей СЭС позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тысячи тонн в год, парниковых газов — на 45 тысяч тонн в год. Расчетный срок окупаемости проекта — 10–15 лет.

Станция располагается в поселке Маяк и занимает площадь более двух квадратных километров, на которых в общей сложности стоят 265,8 тысячи солнечных батарей. Посмотрите видео, как выглядит СЭС с высоты.

Видео: читатель 63.RU

Сейчас сотрудники станции работают посуточно.

— В смене у нас три человека — дежурный инженер-диспетчер и два электромонтера. Работаем по суткам — наблюдаем за состоянием электростанции. Она работает в автоматическом режиме, но дополнительный контроль необходим. Мы следим за параметрами освещенности, отслеживаем метеоданные, так как для панелей нужна солнечная активность, — рассказал дежурный инженер-диспетчер Самарской СЭС Александр Детин.

Электроэнергию на территории губернии добывают не только из солнечной радиации, но и из обычного мусора. На полигоне «Преображенка» перегнивающие бытовые отходы обеспечивают светом и теплом все здания, находящиеся на объекте. А к 2024 году там планируют построить тепличные хозяйства и выращивать цветы.

Еще больше новостей читайте в наших группах: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скептик
21 мая 2019 в 19:10

Похоже на диверсию: 2кв.км пахотных полей занято дорогостоящим оборудованием, которое работает только в солнечные дни, а в пасмурные потребляет электричество на поддержание рабочего состояния. Было бы понятно, если бы все крыши такими панелями покрывали, это бы выгодно было, т.к. минимизирована транспортировка, сам дом и потреблял бы эту энергию. Когда-то там теплицы были

Сливной бачок
22 мая 2019 в 08:07

Вообще то солнечные станции пока что практически неокупаемы. За эти заявленные 10-15 лет необходимо будет сменить аккумуляторные батареи несколько раз, инверторторы тоже, да и сами панели со временем деградируют и их и без того низкий КПД снижается еще больше. Даже в хваленой Германии "зеленые" технологии выживают за счет госдотаций.

Алексей
22 мая 2019 в 07:26

А зимой снегом заметёт, как очищать? Или в спячку до весны?