20 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Подумайте, как ее преобразить»: изменить «стену плача» поручили Дмитрию Храмову

Губернатор Азаров не исключает, что внешний вид монумента может измениться

Поделиться

Какой будет стена на площади Славы — пока вопрос открытый

Фото: Роман Данилкин

Внешний вид монумента «Гордость, честь и слава Самарской области» может измениться в ближайшее время. Об этом стало известно во время конференции «Дизайн-выходные». Во время встречи с архитекторами губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил поработать над преображением стены на площади Славы Дмитрию Храмову.

— Это центр города, где всегда много людей, и здесь нужны хорошие идеи, — пояснил глава региона.

Архитектор Дмитрий Храмов принимал участие в разработке здания железнодорожного вокзала, интерьеров ТЦ «Пирамида», реконструкции КРЦ «Звезда». 

Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой шесть метров и длиной примерно 110 метров и включает в себя 20 ниш.

Появление столь внушительного строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла прекрасный вид на Волгу, который открывался с площади. В народе строение прозвали «cтеной плача». Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки.

Вердикт строению горожане вынесли на голосовании 18 марта 2018 года. Монумент решили уменьшить. По предварительной оценке автора композиции, архитектора Дмитрия Орлова, переделка будет стоить от 70 миллионов рублей. 

Необходимо провести огромный комплекс работ: демонтировать 120 метров ограждения, сломать участок армированной стены, балки, мрамор. После этого нужно заново отстроить верхний ряд. Главной проблемой может стать организация ливневой канализации и водоотведения, но у художника есть решение и этой задачи. Обо всех нюансах архитектор рассказал в интервью.

А вот Дмитрий Храмов называл монумент «стенгазетой». Это было в начале 2018 года, когда на стене были размещены информационные плакаты. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Mouse
27 мая 2019 в 18:24

Самый оптимальный вариант - снести это убожество!

Самарец
27 мая 2019 в 18:54

Да что оно вам покоя не надет?
Пускай стоит. Займитесь уже насущными проблемами.

Гость
27 мая 2019 в 22:30

Лучше украденные гаражи на место верните!