25 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Город на ладони: публикуем рейтинг самых высоких зданий Самары

Где они находятся и какое жилье в них предлагают?

Поделиться

Чем выше — тем дороже

Фото: Роман Данилкин, Sktransgruz.ru

Купеческая Самара стремится ввысь. Хотя и точечно. Мы собрали в одном материале топовые высотки города, мимо которых нельзя пройти. Какое жилье предлагают застройщики в таких домах и по какой цене?  

Инфографика: Анна Рыбакова

ЖК «Вилоновский» — высота 113 метров, 34 этажа

Высотку видно издалека

Эта высотка сильно преобразила центр Самары. Построила ее компания Эдуарда Волкова «Трансгруз» на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, в окружении старых деревянных домов. Ввод в эксплуатацию состоялся в 2014 году.

Эдуард Волков — один из самых известных девелоперов Самары. В 1990-х годах создал компанию «Трансгруз», на счету которой строительство знаковых самарских объектов. Например, жилая высотка в 34 этажа на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, ЖК в Постниковом овраге. Сейчас, помимо застройки 120-го квартала, «Трансгруз» осваивает территорию у Центрального автовокзала. Подробнее о проекте — в нашем обзоре.

Квартиры в ЖК относятся к элитному жилью. Площадь однокомнатных составляет от 41–60 кв. метров, двухкомнатных — 60–103 кв. метра, трехкомнатных — 101–124 кв. метра, четырехкомнатных — 188–256 кв. метров. Есть и одна семикомнатная квартира. Ее площадь составляет 375 кв. метров.

Из окон ЖК открывается вид на центр города и Волгу. Рядом располагается площадь Куйбышева, Оперный театр, парки. За эту роскошь застройщик требует весьма кругленькие суммы. Стоимость квартир варьируется от 8,5 до 13,5 миллиона рублей.

Кстати, к застройке готовят и соседний квартал — в границах улиц Ленинской, Вилоновской, Садовой и Ульяновской. Проект горожанам представят в июне.

Бизнес-центр «Вертикаль» — высота 109 метров, 27 этажей

Будто игла!

Бизнес-центр «Вертикаль» расположен на Московском шоссе, рядом со станцией метро «Московская». Здание принадлежит структурам известного самарского бизнесмена Николая Тарана, который в 2018 году выступал спонсором избирательной кампании нынешнего губернатора Дмитрия Азарова. Строила его, как и ЖК «Вилоновский», компания «Трансгруз».

Николай Таран является генеральным директором страховой компании ООО «Росскат-Капитал». В 2018 году его наградили почетной наградой «За труд во благо земли Самарской».

Владельцы отмечают, что не просто так выбрали эту точку для строительства БЦ. Она является наивысшей в рельефе городской территории. Проект здания создавали итальянские архитекторы.

Аренда в БЦ не из дешевых. Свои офисы владельцы «Вертикали» относят к классу «В+», видимо, имея в виду что-то среднее между офисами премиум- и эконом-классов. Ценник зависит от высоты, на которой расположен кабинет, и варьируется от 9540 до 24 853 рублей за один кв. метр в год. Покупка также возможна. Стоимость одного кв. метра составляет от 93 437 до 369 203 рублей.

У основания высотки расположен торговый центр

На территории «Вертикали» и примыкающего к ней ТЦ «Сила спорта» расположены бутики, ресторан, кофейня и пекарня, фитнес-центр, кинотеатр, пиццерия и столовая.

ЖК «Ладья» — высота 107 метров, 25 этажей

ЖК эффектно выглядит с Волги

Жилой комплекс «Ладья» появился на берегу Волги в начале 2000-х годов, но и по сей день остается лакомой недвижимостью. Вид на Волгу ничто не загораживает. Рядом располагается набережная. Да и квартиры предлагают премиум-класса. Площадь варьируется от 65 до 220 кв. метров, а стоимость — от 16,5 до 51,5 миллиона рублей. Есть и пентхаусы площадью 370 и 515 кв. метров. На первом этаже находятся фитнес-центр, офисные помещения, магазины.

ЖК является проектом известного подрядчика региональных властей — ГК «Волгатрансстрой». Компания имела планы и на территорию Силикатного оврага, чтобы сделать дополнительное место для отдыха жильцов «Ладьи» — трехэтажную набережную. Но участок отдали другой организации, которая может составить конкуренцию «Ладье». Сейчас на этом месте возводят первую секцию ЖК «Парус». Он находится еще ближе к Волге. Там обустроят 408 квартир с панорамным остеклением. На первом этаже комплекса разместят офисные помещения и рестораны.

«Газпром трансгаз Самара» — высота 101 метр, 23 этажа

Башня выделяется на общем ландшафте

Корпорация «Газпром» имеет тягу к строительству небоскребов по всей России. Самое высокое офисное здание возвели в Санкт-Петербурге. Его высота составляет 462 метра, а стоимость строительства — 1,77 миллиарда долларов. Самарская высотка «Газпрома» куда скромнее. Здание ниже более чем в четыре раза. 

Объект построили на одной из главных магистралей Самары — улице Ново-Садовой, неподалеку от Волги. Открыли его в 2012 году. За счет оснащения и автоматизированного управления системами жизнеобеспечения башня получила статус «интеллектуального здания». А офисам присвоили класс «А» — самый престижный. 

Разместились в стенах здания сотрудники компании «Газпром трансгаз Самара», которой руководит Владимир Субботин. Он также является депутатом губернской думы. 

Закаты на Волге с самого верхнего этажа —  как на ладони!

Судя по фото в социальных сетях, самым ценным активом башни сотрудники «Газпрома» считают вид на Волгу и город. Его демонстрируют всем гостям, которые бывают в здании.

ЖК «Москва» — высота 98 метров, 27 этажей

ЖК растянулся вдоль Московского шоссе на 300 метров

Жилой комплекс «Москва» входит в состав квартала «Город мира», который застраивал ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ). Он располагается вдоль Московского шоссе, рядом с Центральным автовокзалом. 

По сути РДЦ стал первым застройщиком, который по достоинству оценил этот район. Уже позже к застройке территории у автовокзала подключился «Трансгруз» и другие бизнесмены. Но у самого РДЦ были финансовые трудности, которые осложнили жизнь и тем, кто покупал квартиры. Причиной стали денежные споры застройщика с ОАО «Автовазбанком» (АВБ), которым некогда владел и руководил уже упомянутый в этой статье Николай Таран.

В 2008 году банк якобы прокредитовал РДЦ на 700 миллионов рублей, не получив залог, а через три года обвинил в неисполнении условий займа. Застройщик же публично подозревал АВБ в попытке рейдерского захвата. Закончилось это возбуждением дела о банкротстве РДЦ и заключением мирового соглашения.

Сейчас ЖК «Москва» включает в себя 11 жилых и шесть офисно-торговых секций. Они носят характерные названия: «Золотые купола», «Сокольники», «Спасская башня», «Покровские ворота», «Арбат», «Таганка». Торговая галерея носит название «Охотный ряд». 

Площадь квартир сравнительно небольшая: от 40 до 80 кв. метров. Стоимость варьируется от 2,8 до 10 миллионов рублей.

Железнодорожный вокзал — высота 86 метров, 15 этажей

Самарский вокзал считают самым высоким в Европе

Это здание одно из самых знаменитых в Самаре. Его построили на месте старого вокзала в 2001 году. Автором проекта стал местный архитектор Юрий Храмов. 

Вокзал способен вместить 2600 человек. Высота со шпилем составляет 101 метр. По этому показателю станцию не превосходит ни один вокзал в Европе.

В высотной части здания размещаются залы повышенной комфортности сервис-центра для кратковременного и длительного ожидания поездов, которые связаны двумя панорамными лифтами. В центре атриума заложен зимний сад с фонтаном. На уровне конкорса и выше есть два видеозала, кафе, залы ожидания. Есть в здании и гостиница с 48 номерами на 75 койко-мест.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
28 мая 2019 в 21:49

Жк Вилоновский это не элитное жилье. Его можно отнести к эконом+. Ладья уже морально устарела, там очень плохие планировки. Жк Парус это точно эконом. Там 10 квартир на этаже. Элитное жилье, в первую очередь, это малоэтажные дома в исторической части города, с паркингом, красивым фасадом, инфраструктурой и хорошими соседями. А не то, о чем вы написали.

Тррр
28 мая 2019 в 20:55

Уродство, особенно на Вилоновской, кто подписал разрешение надо в шею гнать.

Столяр
28 мая 2019 в 19:48

Очень жалко, что высотки прокрадываются в исторический центр города.