8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Поделиться

В Крещальном храме будут совершать все службы, в том числе крещение 

В Крещальном храме будут совершать все службы, в том числе крещение 

В день памяти покровителя Самары Алексия, 2 июня, в автограде торжественно возвели купол и крест на Крещальный храм в честь Святителя Алексия. Его имя носит Поволжский православный институт, а также гуманитарный колледж Тольятти.

Существует предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника (его имя не сохранилось), проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия — Алексеевская площадь. Сейчас это площадь Революции в Самаре. В беседе с пустынником Алексий предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой: «Здесь встанет город многолюден и хлебом обилен».  С тех пор Святитель стал небесным покровителем Самары.

— Крещальный храм в честь Святителя Алексия Московского по архитектурному типу относится к шатровым храмам. Планируется, что в нем будут совершать все службы, в том числе и таинство крещения, так как там будет стационарная купель для полного погружения взрослых. По конструктивному типу — «восьмерик на четверике». Каменные шатровые храмы — уникальное явление древнерусской архитектуры. Большинство специалистов считает, что время возникновения этого архитектурного типа — начало XVI века, — рассказали представители Поволжского православного института. 

В Самаре 2 июня ежегодно проходит крестный ход, посвященный памяти Святителя Алексия. Конечной точкой крестного хода стал речной вокзал, где установлены часовня в честь Алексия и его скульптура.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!