7 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С

Стали известны результаты контрольной проверки свалки в Тольятти

Местные жители считают ее источником радиационного заражения

Поделиться

Это уже вторая «экспедиция» чиновников на свалку

Это уже вторая «экспедиция» чиновников на свалку

В пятницу, 7 июня, в автограде специалисты мэрии, центра гигиены и эпидемиологии, регионального Роспотребназдора, Приволжского УГМС и химико-радиометрической лаборатории областного МЧС съехались на свалку в Автозаводском районе.

Они провели повторные замеры радиационного фона. Поводом для этого стали жалобы о том, что там может быть превышен уровень радиации.

— Свалка находится напротив одной–трех вставок АВТОВАЗа. На ней располагаются инертные отходы, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и людей. Сегодняшнее обследование оперативной группы, оснащенной специальным оборудованием, показало, что внутри котлованов и по контуру свалки радиационный фон не повышен. Все результаты измерений отмечены в диапазоне от 0,07 до 0,17 микрозиверт в час при норме 0,24 микрозиверт в час, установленной для Самарской области, — отчитались чиновники.

Поводом для тщательной проверки стали жалобы жителей Тольятти. В первый раз замеры провели с помощью учебного дозиметра — радиометра ДРБП-03. Они зафиксировали отклонение от естественного фона, но данные были разночтивые. Тогда, по словам чиновников, из-за отсутствия поверки прибора определить степень отклонения от естественного фона не представлялось возможным. Теперь специалисты вернулись на место с четырьмя приборами поисковыми дозиметрами и обследовали 10 гектаров свалки. Точечные замеры гамма-излучения измеряли сразу пятью приборами. На этот раз всё оборудование имело свидетельства о поверке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!