Нашли самолет и собрали 11 тонн: волонтеры из Самарской области — о сборе помощи для Иркутска

Добровольцы собрали одежду, продукты и лекарства

Поделиться

Гуманитарная помощь уже готова к отправке 

Фото: Юлия Копылова

Жители Самары и Тольятти приготовили к отправке в Иркутскую область гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения людей. Инициатором стал тольяттинец Артур Липатов.

— В путешествии по Тибету мы с женой познакомились с разными людьми и продолжили с ними общение в чатах разных мессенджеров. Был в этой группе и житель Иркутской области. Он и написал, насколько страшная ситуация там. Люди остались без дома, у них нет ни кроватей, ни зубной пасты. Кто-то с 4 детьми ночует в машине, кто-то нашел приют в школе. Если бы каждый житель Самарской области не пожалел хотя бы коробку спичек, то это очень помогло бы пострадавшим, — считает Артур Липатов.

Вместе с единомышленниками Артур организовал с соцсетях группы по сбору гуманитарной помощи. На призыв откликнулись добровольцы и небольшие фонды из Москвы, Подольска, Красноярска, Самары, Армавира. Добровольцы собрали консервы, лекарства, одежду.

— Мы айтишники, но отложили все дела нашей фирмы на неделю. Сели и стали просто обзванивать предприятия по всей России. И многие прониклись ситуацией. Те заводы, что находятся ближе к Иркутской области, сами отправили туда гуманитарные грузы. Кто-то передал нам 10 коробок с мылом. Кто-то из жителей области принес пачку гречки, кто-то — хлебцы. Чтобы сделать доброе дело, доход не важен. Главное — желание, — рассуждает Артур.

В Самаре тольяттинскую инициативу поддержал фонд «БлагоДарю».

— Мы собрали тонну теплых зимних вещей, тонну обуви, детской одежды, — рассказала 63.RU директор фонда Юлия Копылова.

Сейчас пункт сбора гуманитарной помощи находится в Тольятти, в клубе моржей на улице Спортивной, 17. Все желающие могут принести туда консервы, лекарства, зимнюю одежду, нескоропортящиеся продукты. Работает пункт ежедневно с 10:00 до 20:00.

— Оказалось, что у нас очень маленькая страна. Всё в том же чате путешественников откликнулись наши знакомые. И так по цепочке нашелся самолет, чтобы отправить собранный груз, — поделился Артур Липатов.

15–16 июля собранные 11 тонн груза отправят из Тольятти в Братск, который находится в 220 километрах от Тулуна. На последний населенный пункт пришелся пик наводнения из-за затяжных дождей.

Это не первая акция в регионе по сбору гуманитарной помощи для пострадавших от стихийных бедствий людей. Так, в июле 2018 года в Самарской области организовали сбор гуманитарной помощи жителям Забайкалья, которые пострадали из-за паводка. Всего в зоне бедствия были более 5 тысяч человек, из них 1100 детей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостья
    15 июл 2019 в 11:26

    Не пойму, когда нужно помочь пострадавшей стране (Сирия, Крым, Венесуэла и проч) у государства есть фонд, где хранится необходимое продовольствие, запасы. Когда же нужна гуманитарная помощь пострадавшему региону внутри России, нужна работа волонтеров, сбор продуктов населением (по коробке хлебцев, каши непонятно откуда, какая-то одежда)...
    Зачем скрести по сусекам? Нужна централизованная помощь.
    Потратить кучу сил и времени граждан, если для этого есть целое министерство! Зачем?
    Это чтобы причастность граждан показать? Или способ объединять всех одной бедой?
    Никогда не понимала этих сборов, когда бабки последнее тащат (они еще с войны это чувство помощи другому сохранила - это хорошо, но зачем такие жертвы?!), когда в школах объявляют сбор непонятно чего непонятно кому конкретно...
    Т.е. не случись крайней нужны, большой беды мы и не помогаем другу другу, а только хамим, воруем, врем. Я утрирую конечно, но если в регионе худо-бедно все, ему вряд ли же помогать кто-то станет.
    Если ребенок просто заболел, врачам он не интересен, а вот если он смертельно болен, тут уже фонды, врачи, волонтеры начинают свою благородную работу.
    Не нужно допускать таких случаев и не нужна будет такая надрывная работа.

    Гость
    15 июл 2019 в 11:05

    Даже добавить нечего!

    гость
    15 июл 2019 в 12:58

    В целом согласен, тем более, что все собранное еще надо на другой конец страны (а по сути мира) доставить. Это не вот побыстрому собрать и передать ближнему своему.
    Похоже на то что, еще одну функцию государство спихнуло на народ.
    И так же возникает вопрос, а какой смысл в таком государстве, налоги собирать и свободы ограничивать?