20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Больше информации: в Самаре на «стене плача» на площади Славы планируют разместить медиаэкраны

Правда, окончательное решение — за жителями региона

Поделиться

Стену построили в 2015 году

Фото: Роман Данилкин

Власти определились с проектом «перезагрузки» главного скандального объекта на площади Славы в столице 63-го региона. Речь идет о «стене плача». Об этом стало известно на заседании рабочей группы по оформлению объекта и смотровой площадки около него в правительстве области.

— Рассмотрели три концепции оформления: мемориальная, информационная и рекреационная. Члены рабочей группы выразили мнение о том, что наполнение стены должно носить информационный характер. Особое внимание привлек проект архитектора Дмитрия Орлова, предусматривающий использование в оформлении стены медиаэкранов, — рассказали в департаменте информационной политики областного правительства.

Окончательное решение по преображению стены примут жители губернии. В регионе проведут опрос общественного мнения по этому вопросу.

Мемориальный вариант «перезагрузки» стены — самый масштабный

Мемориальный вариант «перезагрузки» стены — самый масштабный

Рекреационная концепция предполагала обустройство качелей прямо в стене

Рекреационная концепция предполагала обустройство качелей прямо в стене

Третий вариант преображения лаконичен

Третий вариант преображения лаконичен

Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой шесть метров и длиной примерно 110 метров. Появление строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла вид на Волгу. В народе строение прозвали «стеной плача». Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки. Вердикт строению горожане вынесли на голосовании 18 марта 2018 года.

Монумент решили уменьшить. По предварительной оценке автора композиции, архитектора Дмитрия Орлова, уменьшение обойдется в 70 миллионов рублей. А вот архитектор Дмитрий Храмов называл монумент «стенгазетой». Это было в начале 2018 года, когда на стене были размещены информационные плакаты.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Городской нытик
    15 июл 2019 в 20:19

    Оставьте склон в таком виде, в каком он есть. "Прежнее состояние" без слез, стыда и горечи не хочется и вспоминать. А насчет медиаэкранов надо подумать, стоит ли. В администрации города да и области этот вариант давно обкатан как приносящий максимальный навар при минимальных усилиях.

    Адекватный
    15 июл 2019 в 19:16

    Оставьте стену в покое. Что было до нее, это тихий ужас. Пустой склон с разбитым асфальтом на спуске. Сейчас прекрасная смотровая площадка, фантаны, лестницы.
    Медиаэкран вполне неплохой вариант для завершения общей концепции

    Фото пользователя
    15 июл 2019 в 18:59

    Самое оптимальное - вернуть первоначальный вид склона перед монументом, как это было до предыдущего губернатора.