«Вы отнимаете землю!»: самарцы потребовали выделения участков рядом с площадью Куйбышева

Такой оказалась реакция на проект планировки территории

Поделиться

По соседству с территорией, которую хотят распланировать, — высотка «Трансгруза»

Фото: Google.com / maps

В Самаре состоялись публичные слушания по проекту застройки квартала рядом с площадью Куйбышева. Речь шла об участке в границах улиц Ленинской, Вилоновской, Садовой и Ульяновской.

Сейчас со стороны улицы Вилоновской в этом квартале располагаются старые деревянные дома. Также в границах участка находится несколько многоэтажек разных годов постройки. Как именно хотят преобразить квартал, чиновники не раскрывают. Но по соседству масштабное строительство вела компания «Трансгруз»: на Садовой — Вилоновской располагается ЖК «На Вилоновской» высотой в 34 этажа.

У жителей, которые пришли на публичные слушания, появилось множество замечаний к проекту планировки территории.

В частности, проект не устроил жителей дома на Садовой, 195. Они посчитали, что предлагаемая планировка отнимает у них землю, и попросили чиновников о возможности оформить права на участок под своим жилищем. С аналогичным замечанием выступила жительница дома по адресу Вилоновская, 58. И ей, и другим желающим рекомендовали обратиться с заявлением на оформление земли в самарский департамент градостроительства.

Жители дома на Ленинской, 200 пожаловались на отсутствие детской площадки во дворе. И предложили учесть её создание в проекте планировки территории.

— Просим размежевать один из земельных участков (участок № 5) под единую детскую площадку и не допускать оформления данной территории под коммунальное обслуживание. Также в проекте отсутствуют сквозные аварийные проезды к нашему дому, просим исправить и этот недочёт, — рассказали горожане.

В финале публичных слушаний самарцы предложили чиновникам всё-таки объяснить, что и как планируется изменить на территории квартала. А для этого — разработать генплан квартальной застройки в трёх вариантах, причём в соответствии с существующей застройкой, и затем вынести его на обсуждение граждан.

Жители многоэтажек не понимают, что им грозит и как к этому относиться

Жители многоэтажек не понимают, что им грозит и как к этому относиться

В результате публичные слушания признали состоявшимися. Проект планировки квартала чиновники обещали доработать с учётом поступивших замечаний и предложений.

Между тем «Трансгруз» получил разрешение на подготовку проекта планировки территории в границах улиц Ленинской, Маяковского, Братьев Коростелёвых (Пушкина) и Ярмарочной. Здесь компания возводит новый жилой комплекс под названием «120-й квартал».

Также «Трансгруз» претендует на застройку квартала в границах Ульяновской, Галактионовской и Самарской. Участок уже принадлежит компании. Но власти не дают разрешения на его освоение. Поэтому начались судебные тяжбы. Мы публиковали подробности конфликта.

Знаете об этом что-то важное? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574 или через WhatsApp. Присылайте письма на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
16 июл 2019 в 16:13

В центре города однозначно необходимо запретить строить дома выше 6-ти этажей.

San-Diego
16 июл 2019 в 15:02

34 этажа мало. Даешь 64! Чтобы с последнего этажа и Дальний Восток был виден! Больше земли в России нет. Или как у дурака махорки..

гость
16 июл 2019 в 19:55

план в трех вариантах: и на это купились? Тут можно хоть 50 вариантов нафигачить - и все будут по сути одинаковыми. Весь смысл - рубить бабки, рубить бабки, рубить бабки...