22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Greenpeace включил Самару в рейтинг самых загазованных городов России

Экозащитники использовали данные спутников

Поделиться

Основной источник загрязнения воздуха — машины 

Основной источник загрязнения воздуха — машины 

Самара заняла 12-е место в рейтинге самых загазованных городов России, который составил Greenpeace. Всего в списке 15 позиций. Лидерами являются Москва и Санкт-Петербург.

Вот каков уровень загрязнения в Самаре и Тольятти

Вот каков уровень загрязнения в Самаре и Тольятти

— Мы использовали данные со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года и выяснили, в каких крупных городах России сильнее загрязнение воздуха диоксидом азота. Это опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всём мире, — заявляют в организации.

По словам представителей Greenpeace, так как диоксид азота — это продукт горения топлива, то его основным источником в крупных российских городах является автотранспорт. Поэтому организация выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). 

— Нас поддержали президентский совет по правам человека, а также администрации Москвы и Санкт-Петербурга. Также Greenpeace просит Роспотребнадзор регулярно публиковать в городах данные о загрязнении воздуха, — сказали в Greenpeace.

А вот швейцарские специалисты уверены, что в ближайшие десятилетия в Самаре изменится климат. Он станет таким, как в Бухаресте. Это связано с глобальным потеплением.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
химик
17 июл 2019 в 19:23

Шёл бы это Не вместе с зеленый. Это ты мне воздух портишь в городе своим ржавым корытом?

Незеленый
17 июл 2019 в 18:02

Шел бы это грин вместе с писом.