50 оттенков красного и своя колокольня: гуляем по Иверскому монастырю

Посмотрите, как изменилась святая обитель

Поделиться

За последние несколько лет Иверский монастырь вернул себе былое величие и колокольню

Фото: Роман Данилкин 

Разорение, забвение, годы восстановления — в судьбе Иверского женского монастыря много грустных страниц. Сегодня он вернул себе былое величие и статус. Побывать на территории монастыря может любой желающий: двери обители открыты для всех. И вовсе не обязательно приходить сюда, чтобы молиться. Здесь можно просто погулять, что и сделал наш фотограф Роман Данилкин. 

История Иверского монастыря началась в XIX веке. В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. В 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц. В монастыре действовали больница, школа, различные мастерские, в которых было изготовлено в том числе знаменитое самарское знамя.

Богослужения совершались в трёх монастырских храмах, в которых хранились почитаемые в Самаре святыни: образ Божией Матери Иерусалимской и давший название монастырю образ Божией Матери Иверской. На монастырском кладбище было похоронено около тысячи человек, в том числе многие именитые горожане. Монастырь представлял собой значительный архитектурный ансамбль, во многом определявший вид Самары, особенно со стороны Волги.

Вид на монастырь с колокольней со стороны нынешней улицы Вилоновской

Вид на монастырь с колокольней со стороны нынешней улицы Вилоновской

После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели. Но сначала из него изъяли все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь — второй по величине храм Самары, на её месте были построены жилые дома. Также были разрушены колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса, кладбище было разорено, в уцелевших храмах разместились различные организации, корпуса были переданы под жильё рабочим местных предприятий.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, когда созданному монастырскому приходу православной церкви были переданы сохранившиеся храмы и часть сохранившихся зданий, признанные памятниками архитектуры регионального значения. Были восстановлены и отреставрированы монастырские храмы, на прежнем месте была восстановлена монастырская колокольня с сохранением облика XIX века, построен новый храм-часовня, проведены охранно-спасательные работы в монастырском некрополе.

К слову, много лет считалось, что на территории монастыря находится могила известного самарского городского главы Петра Алабина. 

Над местом, где покоились останки Алабина, установили специальную мемориальную стелу

Над местом, где покоились останки Алабина, установили специальную мемориальную стелу

Но когда в 2018 году здесь начали ремонтные работы, чтобы укрепить фундамент под монастырскими постройками, могилу семьи Алабиных вскрыли. И оказалось, что в склепе находятся останки только дочери городского главы Елены. Искать кости Алабина власти не планируют. А над могилой Елены установят стеклянный купол.

Вот здесь, как считалось долгие годы, покоился Петр Алабин со своей семьей

Вот здесь, как считалось долгие годы, покоился Петр Алабин со своей семьей

Территория монастыря очень ухожена: глаз радуется

Территория монастыря очень ухожена: глаз радуется

Колокольню отстроили заново

Колокольню отстроили заново

С нее открываются шикарные виды на окрестности

С нее открываются шикарные виды на окрестности

Посмотрите еще наш репортаж о мужском монастыре, который находится в селе Винновка под Самарой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
21 июл 2019 в 11:26

Да, территория монастыря очень отличается от облика города: ухожено, чисто, нет быдла пьяно-вонючего, умиротворение.
У церкви получается употребить полученные средства так, чтобы душа и глаза радовались.
Это к чему я? Может и не плохо, что город застраивается церквами и храмами? На их территоии и погулять с детьми и просто отдохнуть можно от суеты и пошлости.
Я за то, чтобы школы-сады строили, развивали и заинтересовывали детей, подростков, но пока у «стоящего отдельно от церкви» государства в Самаре ничего не получается.

22 июл 2019 в 15:13

Хорошо, что привели монастырь в порядок, красивое место для всех, а не для избранных.

21 июл 2019 в 08:30

Красота