Чтобы не рухнуло: в мэрии рассказали, какие работы проведут в здании реального училища

Пока памятник архитектуры скрыли от посторонних глаз фальшфасадом

Поделиться

Сейчас можно увидеть только фрагменты крыши памятника федерального значения

Фото: Роман Данилкин

Власти Самары определились с дальнейшими планами относительно разрушающегося памятника федерального значения на Льва Толстого, 31. Речь идет о здании реального училища.

— В числе первоочередных противоаварийных работ подрядчику предстоит демонтировать стропильные элементы крыши, фрагменты кирпичных труб, внутренние деревянные перегородки, перекрытия лестничных клеток, кирпичную кладку карнизных стен, — рассказали 63.RU в мэрии Самары.

Также в здании планируют восстановить перекрытия третьего этажа, часть кровли и обустроить водоотвод. Сейчас в постройке закрыли окна и двери, чтобы закрыть доступ на объект культурного наследия.

В бюджете Самары на 2019 год предусмотрено 100 тысяч рублей на проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ и 448 тысяч рублей на выполнение обязанностей по охране здания. В 2020 году 2,5 миллиона рублей направят для обеспечения софинансирования строительно-монтажных работ. Что именно подрядчику предстоит сделать на эти средства, в мэрии не уточнили.

Так здание выглядело до того, как его спрятали от глаз

Так здание выглядело до того, как его спрятали от глаз

Почти все окна в здании побили вандалы

Почти все окна в здании побили вандалы

Реальное училище является памятником федерального значения. Здесь учились писатель Алексей Толстой, революционер Глеб Кржижановский и единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов.

Во времена СССР в здании располагалось военное суворовское училище, 14 выпускников которого стали генералами. В недавнем прошлом дом занимал Самарский военно-медицинский институт. Его окончили 13 тысяч военных врачей. В то время здание принадлежало Минобороны. Сейчас реальное училище находится в муниципальной собственности. За последние годы здесь случилось несколько пожаров. К памятнику архитектуры приставили охрану и спрятали на время ЧМ за огромным баннером. Денег на сохранение разрушающегося памятника просили и у федерального Минкульта.

К сожалению, ситуация, в которой оказалось здание бывшего реального училища, стала для Самары обычной. К восстановлению памятников архитектуры нет системного подхода, который бы позволил сохранить уникальность исторических зданий. 

Среди самых известных самарских заброшек федерального и регионального значения здание бывшей Фабрики-кухни, в которой хотят открыть филиал Третьяковской галереи. И то за счет федерального бюджета.

Уже несколько десятилетий стоит на Самарской дом купца Маштакова. Снести его нельзя, но и реставрировать его никто не берется. Сейчас за здание судятся чиновники и частные лица

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    23 июл 2019 в 15:28

    Та же история, что и с фабрикой-кухней...

    Сосед
    22 июл 2019 в 21:52

    Здание расположено на улице АЛЕКСЕЯ Толстого

    Ирес
    22 июл 2019 в 18:23

    А ведь оно совсем недавно было в хорошем состоянии, за ним следили. Его состояние сейчас-целенаправленное разрушение!