Минприроды Самарской области потратит три миллиона рублей на изучение воздуха в Волгаре

Решение принято из-за жалоб жителей

Поделиться

Жители Волгаря считают, что плохой запах появляется от близлежащих предприятий

Фото: Роман Данилкин

В Самаре объявлен конкурс на мониторинг загрязнения воздуха в микрорайоне Волгарь. Заказчиком выступает региональное Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования.

— Из-за массовой застройки земель Куйбышевского района, подверженных негативному влиянию крупных промышленных источников выбросов в атмосферу, и социальной активности жителей возникла потребность организации дополнительных регулярных наблюдений за качеством воздуха, — говорится в материалах закупки.

В частности, специалистам нужно будет проверять воздух на содержание диоксида азота, диоксида серы, формальдегида, сероводорода, аммиака, бензола, толуола, ксилола и этилбензола четыре раза в сутки, включая выходные и праздничные дни, по полной программе в установленные сроки. Также необходимо проводить метеорологические наблюдения — изучать направление и скорость ветра, температуру, атмосферное давление.

За проведение этих работ до конца года подрядчику готовы заплатить три миллиона рублей. 

По мнению местных жителей, экологическую обстановку в районе Волгаря портят Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) и городские очистные канализационные сооружения «Самарских коммунальных систем». Горожане рассказали, что сильный запах идет преимущественно в ночное время, примерно с часу ночи и до шести утра. 

В декабре 2018 года служители Фемиды оштрафовали КНПЗ за выбросы вредных веществ в атмосферу. Представителям завода пришлось заплатить 200 000 рублей. Специалисты лаборатории Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования изучали экологическую обстановку в Волгаре и обещали проводить замеры воздуха регулярно. 

ТЕКСТ

ТЕГИ

Волгарь

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    врач
    30 июл 2019 в 20:22

    ну проверят и что ??? Всё останется по прежнему,за исключением того,что где то осядет 3 ляма.

    30 июл 2019 в 16:39

    как можно додуматься там квартиру купить.там то от нпз выхлоп то от очистных амбре

    Сергей
    30 июл 2019 в 16:20

    идёт от завода всё, идёт большое превышение у них. по ночам сбрасывают.