20 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

Строить или нет? В мэрии Самары подготовили разрешение на возведение новой мечети

А как считаете вы? Примите участие в опросе

Поделиться

В религиозные праздники в действующих мечетях Самары собираются тысячи мусульман

Фото: Роман Данилкин

Новой мечети в Самаре быть. На сайте городской администрации опубликовали проект постановления, который даст разрешение на стройку.

Чиновники пояснили, что согласование требуется из-за отклонения от параметров разрешенного строительства на участке.

— Заявитель — религиозное духовное управление мусульман Самарской области. Его представители запросили разрешение использовать в религиозных целях участок площадью 1000 квадратных метров в третьем квартале Мехзавода. Земля расположена между ледовой ареной «Салют» и водонапорной башней, — говорится в официальных документах мэрии.

Скорее всего, в скором времени вопрос вынесут на публичные слушания. Но в документах властей об этом пока речи не идет.

А как вы считаете, нужно строить новую мечеть в Самаре?

    Строительство мечети на Мехзаводе обсуждают с 2012 года. По словам председателя регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип-Хазрата Яруллина, за эти годы им пришлось сменить 5 площадок под строительство. И каждый раз возведению религиозного учреждения в Красноглинском районе чинились какие-либо препоны.

    Одним из последних препятствий стали публичные слушания 2017 года. Тогда на обсуждение вынесли участок в первом квартале Мехзавода на пересечении Московского и Красноглинского шоссе площадью 1251 квадратный метр.

    Большинство зданий на предполагаемом месте строительства — двухэтажные бараки. Часть из них расселена. Тем не менее проект не прошел публичные слушания.

    В середине 2019 года прошла информация, что теперь мечеть собираются строить на другом участке в поселке — около стадиона «Салют».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Евгений
    13 авг 2019 в 00:02

    Подавляющая часть мусульман - это не татары и башкиры, а переселенцы со средней Азии за последние 20 лет. Итоги безответственной миграционной политики Путина. В спб , где я год отработал и только вернулся, азиатов уже процентов 15. Десять лет назад такого не было. Незачем угрожать пробками на мусульманских праздниках. Хотите мечети - возвращайтесь домой в Узбекистан, Таджикистан. В самаре с мечетями туго. Так и не езжайте в самару. Самара мой дом и мне здесь мечети не нужны.

    гость
    12 авг 2019 в 19:37

    Для приезжих строить? НЕТ!

    Городской нытик
    12 авг 2019 в 19:04

    Давно пора, для разнообразия архитектуры города, а то только многоэтажные муравейники и церкви. Я - за! (хотя и атеист)