Синоптики выявили загрязнение воздуха в Самаре

Как оказалось, лучше не дышать по выходным дням

Поделиться

Воздух загрязнен в двух городах области

Фото: Алексей Ногинский

Превышение показателей по содержанию вредных веществ в воздухе в Самарской области приходится на выходные дни. Это следует из отчета Приволжского УГМС.

Синоптики сообщили, что 10 августа в Куйбышевском районе Самары в утренние часы содержание сероводорода превышало норму в 2,6 раза. 

Сероводород токсичен, по запаху похож на запах тухлых яиц. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода может вызвать головокружение, тошноту, головную боль, а со значительной концентрацией — приводит к коме, отеку легких и даже летальному исходу. В природе газ встречается редко — только в малых концентрациях, в химической промышленности его используют для синтеза. 

По мнению местных жителей, экологическую обстановку в районе Волгаря портят Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) и городские очистные канализационные сооружения «Самарских коммунальных систем». Горожане рассказали, что сильный запах идет преимущественно в ночное время, примерно с часу ночи и до шести утра. В декабре 2018 года служители Фемиды оштрафовали КНПЗ за выбросы вредных веществ в атмосферу.

В Комсомольском районе Тольятти 10 августа воздух был загрязнен формальдегидом. Содержание превышало норму в 1,4 раза. 

Проблема загрязнения воздуха в Тольятти обострилась летом прошлого года. В июле жители пожаловались на дымку, повисшую над городом. Тогда чиновники сообщили, что проблемы с воздухом спровоцировали неблагоприятные погодные условия — высокая влажность и отсутствие ветра. Затем в середине августа прокуратура Центрального района возбудила свыше 10 административных дел в отношении трёх тольяттинских предприятий. Заводы превысили нормы выбросов в атмосферу.

Формальдегид — газ с резким запахом. Раздражает кожу, глаза, носоглотку. Формальдегид входит в состав выхлопных газов и газовых выбросов заводов.

— 12 августа в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани, Отрадном уровень загрязнения воздуха наши специалисты оценили как низкий. Концентрации загрязняющих примесей были в пределах нормы.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Николай
    14 авг 2019 в 11:06

    Так это происходит уже не первый год. Я помню об этом минимум с 2013 года, как стал жить в Самарском районе. А люди терпят и чего-то ждут. Только тотальная "эвакуация" поможет, а в Самаре рука-руку моет.

    Фото пользователя
    14 авг 2019 в 01:20

    Всё!!!Теперь мы все умрём!!!Все срочно на митинг!Позвать москвачей,они нас спасут!!!

    Гость
    13 авг 2019 в 11:45

    Травят людей втихаря, по ночам