23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Прибивало оружие и драгоценности: о чём еще молчат подземелья первой самарской канализации

Мы спустились в коллектор фон Вакано и увидели всё своими глазами

Поделиться

Кирпичная кладка выполнена очень аккуратно и сохранила практически первозданный вид

Кирпичная кладка выполнена очень аккуратно и сохранила практически первозданный вид

Сырость с легким шлейфом пивного солода — такой необычный аромат доносится из первого городского коллектора на Волжском спуске. Еще он известен как «красная канализация» из-за цвета кирпичей на стенах или коллектор фон Вакано. Посторонним вход туда заказан. Но для редакции 63.RU сделали исключение. Итак, в путь, на глубину в пять метров.

Удивляет и качество кирпича — ему уже 110 лет 

Удивляет и качество кирпича — ему уже 110 лет 

Коллектор до сих пор является частью самарской системы водоотведения. Создается впечатление, что стены возвели совсем недавно, хотя прошло уже 110 лет.

Первую канализацию построили на деньги известного в Самаре австрийского по происхождению мецената и промышленника начала XX века Альфреда фон Вакано. Ее протяженность была 4,2 км.

За коллектором бережно ухаживают — стены протирают

За коллектором бережно ухаживают — стены протирают

Работы полностью завершили в ноябре 1915 года — об этом напоминала медная табличка на стене коллектора. Но в 2000-х годах ее украли. В 2016 году установили новую, но с тем же историческим содержанием.

Современная канализационная система Самары включает в себя 1260 километров и более 40 000 колодцев, 32 насосные станции, которые перегоняют стоки со всего города на очистные сооружения (ГОКС) и испытательную лабораторию сточных вод.

Прежде чем спуститься вниз, для нас проводят подробный инструктаж по безопасности во время нахождения в коллекторе. Затем помогают одеть специальную защитную экипировку: костюмы, бахилы, перчатки, маски и каски.

Чтобы спуститься в коллектор, немного смелости не помешает

Чтобы спуститься в коллектор, немного смелости не помешает

До винтовой бетонной лестницы сразу не дотянуться — требуется помощь сопровождающих и немного храбрости. Нужно крепко обхватить двумя руками приставные металлические ступеньки и медленно проследовать по ним вниз.

Помещение с многочисленными арками напоминает дворец<br>

Помещение с многочисленными арками напоминает дворец

С каждым шагом всё больше чувствуются жар и влажность, по ощущениям атмосфера напоминает финскую сауну, но вот только пробыть там более 5 минут не разрешают. В воздухе содержатся различные вредные микроорганизмы и примеси, что естественно для такой среды. Перед спуском уровень газов в воздухе обязательно замеряют специальным устройством.

Качеству кирпичной канализации уступают многие современные постройки

Качеству кирпичной канализации уступают многие современные постройки

В коллекторе вполне комфортно, хотя и непривычно. Он относительно небольшой — по 4 метра в обе стороны. В 30-е годы XX века это строение считали образцовым и размещали в учебниках для будущих инженеров-строителей.

Так выглядит система вентиляции

Так выглядит система вентиляции

Помещение коллектора хочется назвать подземным дворцом — в нем много красивых арок и сводов. Стены плавно перетекают в потолок, и пространство кажется единым. Удивляет, как ровно и точно прилегают друг к другу кирпичи, особенно на изогнутых поверхностях.

Винтовая лестница сохранилась со времен фон Вакано

Винтовая лестница сохранилась со времен фон Вакано

Пол и стены влажные, но не скользкие. Их своевременно обрабатывают и проветривают. Но как удалось сохранить состояние коллектора в практически первозданном виде, остается загадкой. Специалисты объясняют это хорошим качеством материалов и строительных работ.

Кирпичи делали из глины специально для строительства коллектора. Их изготавливали особой формы для задуманных конструкций и обжигали. Для создания арок выстраивали деревянные основы (опалубки) и по их форме выкладывали кирпичи.

Самарцы, работавшие на очистных сооружениях в лихие 90-е годы, рассказывали, что к решеткам по канализационным стокам прибивался не только мусор: находили трупы, драгоценности и оружие.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 сен 2019 в 13:17

Раньше строили на века, на свои и для себя. Сейчас строят абы как и на чужие, не забыв при этом свою дольку взять. Ну результат ежедневно у нас перед глазами.

Гость
14 сен 2019 в 15:23

"...Затем помогают одеть специальную защитную экипировку..."...Надо писать "НАДЕТЬ"! Вы-же, очевидно, среднюю школу заканчивали...Не так-ли?

345
15 сен 2019 в 10:52

кладка кирпича шикарная. всего лишь канализацию строили. а выглядит как будто дворец какой-то.